Варенье желе из черной смородины на зиму

Варенье желе из черной смородины на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 20 порций

Черная смородина — 500 гр

Сахар — 500 гр

Шаг 1

Варенье желе из черной смородины на зиму

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 2

Варенье желе из черной смородины на зиму

Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.

Шаг 3

Варенье желе из черной смородины на зиму

Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.

Шаг 4

Варенье желе из черной смородины на зиму

Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.

Шаг 5

Варенье желе из черной смородины на зиму

Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займёт варка около 3 — 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.

Шаг 6

Варенье желе из черной смородины на зиму

Пена будет густая и тёмная. Иногда её даже не очень видно, но снять её нужно обязательно.

Шаг 7

Варенье желе из черной смородины на зиму

Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 20 порций Черная смородина — 500 гр Сахар — 500 гр Шаг 1 Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить […] https://vkusuzhina.ru Варенье желе из черной смородины на зиму
Оцените статью
5 25
Добавить комментарий