Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 300 гр
Сливочное масло — 200 гр
Яичные желтки — 2 шт.
Разрыхлитель — 0.75 чайн.л.
Сахар — 140 гр
Соль — по вкусу
Ванилин — 1 гр
Шаг 1
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 — 7 минут на низких оборотах. /Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное/.
Шаг 3
Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. И по желанию ванилин или цедру / смотря для чего будет тесто/. Взбить массу добела.
Шаг 4
Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.
Шаг 5
Вымешивать лопаткой.
Шаг 6
Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким. /Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими/.Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой.
Шаг 7
Тесто можно убрать в пакет и охладить минут 30 — 40, но можно использовать сразу. /Если это пирог, я выкладываю его в форму, формируя бортик и потом ставлю форму в холод, пока готовлю начинку. Если на печенье, то раскатать толщиной 4 — 6 мм. Выпекать при 180 градусах в разогретой духовке. Пирог с начинкой около часа, печенье минут 15 /. Кто не может работать с мягким тестом или не привык, охладите, а потом готовьте что задумали.