Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Лук — 50 гр
Петрушка — по вкусу
Листья салата — 50 гр
Капуста белокочанная — 50 гр
Огурцы — 50 гр
Болгарский перец — 50 гр
Нут — 200 гр
Вода — 1 л
Лук — 50 гр
Чеснок — 2 зубч.
Петрушка — 30 гр
Мука — 50 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Соль — 4 гр
Перец черный молотый — 2 гр
Паприка — 4 гр
Растительное масло — 100 мл
Вода — 70 мл
Чеснок — 1 зубч.
Соль — по вкусу
Паприка — по вкусу
Тахини — 20 гр
Лимонный сок — 20 мл
1. Для этого блюда понадобятся фалафель. Приготовим их по классическому рецепту из нута. Для этого зерна нута замочим в воде и оставим на ночь. Утром сольем воду и просушим нут.
Лук и чеснок очистим и помоем. Зелень петрушки также промоем и порежем.
В чашу блендера положим зерна нута, лук, чеснок и зелень. Добавим соль, черный молотый перец и паприку. Измельчим эту смесь с помощью блендерам до пюреобразного состояния. Затем добавим муку, разрыхлитель и тщательно перемешаем нутовую массу до однородности. Поставим эту смесь в холодильник примерно на час.
После того как нутовая масса настоялась в холоде, с помощью ложки для мороженого скатаем из нее шарики. Чтобы в процессе жарки использовать меньше жира, немного приплюснем шарики по бокам . На сковороду нальем растительное масло, нагреем его и на среднем огне обжарим нутовые фалафель с двух сторон до коричневой корочки.
Готовые фалафель выложим на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
2. Приготовим соус для лаваша. Для этого в миску кладем соус тахини, лимонный сок и вливаем немного воды. Чеснок измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке и также добавляем в миску. Тщательно перемешиваем и приправляем специями (соль, паприка) по вкусу.
3. Очищаем, моем и нарезаем овощи. Капусту мелко шинкуем, листья салат рвем на куски, огурцы нарезаем кружочками, болгарский перец режем соломкой, лук измельчаем кубиками.
4. Приступаем непосредственно к сборке лаваша. Для этого разогреваем готовые лепешки любым удобным способом (на сухой сковороде, в духовке). Сверху лепешки поливаем приготовленным соусом, выкладываем капусту, листья салата, ломтики огурца, нарезанные перец и лук. Далее кладем на овощи по 2-3 фалафель и сворачиваем лепешку внутрь начинкой. По желанию украшаем зеленью петрушки и немедленно подаем на стол, пока лепешки горячие.
Приятного аппетита!