Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Помидоры — 2.5 кг
Лук — 700 гр
Поваренная соль — 3 стол.л.
Сахар — 200 гр
Растительное масло — 50 мл
Гвоздика — 10 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Лавровый лист — 6 шт.
Яблочный уксус — 100 мл
Шаг 1
Приготовьте все необходимые продукты, посуду и кухонные приборы.
Шаг 2
Помидоры лучше выбирать зрелые, мясистые. Можно использовать переспевшие, мятые и уже мягкие плоды, которые не будут храниться. Обязательно удалить плодоножку с плодов помидоров, а так же поврежденные места
Шаг 3
Измельчите все помидоры доступным для вас способом. Например, с помощью мясорубки или блендера
Шаг 4
Вымойте и порежьте лук, желательно полукольцами. Если лук крупный, то можно четвертькольцами (Учтите диаметр крышек банки для удобства раскладывания готового продукта)
Шаг 5
Смешайте в толстостенной кастрюле томатное пюре и порезанный лук. Добавьте растительное масло, соль, сахар.
Шаг 6
Доведите до кипения. Добавьте специи, лавровый лист и варите 10-15 минут, периодически перемешивая и снимая накипь. Если хотите сделать соус гуще, варите дольше для выкипания лишней жидкости.
Шаг 7
Тщательно вымойте и простерелизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Именно от качества стерилизации будет зависеть срок хранения ваших заготовок.
Шаг 8
В конце варки добавьте в соус необходимое количество уксуса и разлейте горячим по банкам. Лавровый лист можно не выкладывать в банки. Закройте крышками. Охладите в перевернутом состоянии. Храните в прохладном, темном помещении.