Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная цельнозерновая мука — 1 стак.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Вода — по вкусу
Нут — 1 кг
Оливковое масло — 3 стол.л.
Тахини — 3 стол.л.
Чеснок — 2 зубч.
Зира — 1 стол.л.
Кайенский перец — 1 стол.л.
Паприка — 3 стол.л.
Лимоны — 0.5 шт.
Шафран — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Вода — 250 мл
Шаг 1
Для хумуса нут хорошенько промоем и замочим на 6 — 12 часов (в зависимости от качества нута). Сначала заливаем нут теплой водой. Когда она остынет, сливаем ее и заливаем водой примерно 60 градусов. Так горох быстрее разбухнет.
Шаг 2
По истечении времени нут нужно промыть и варить в двойном объеме воды. Если готовить в мультиварке, то 1-1,5 часа будет достаточно. Горох должен быть готов на 80%.
Шаг 3
Делаем лепешку Питта. Смешаем муку с солью и тмином.
Шаг 4
Добавим масло и перетрем руками. Вливаем воду в небольших количествах. Вымешиваем тесто. Должен получится шарик, который будет немного липнуть к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим в холодильнике на 20-30 мин.
Шаг 5
Разогреем духовку на максимум. В это время достаем тесто. Его нужно немного обмять без муки и поделить на небольшие шарики. Каждый шарик тонко раскатать на припорошенном мукой столе.
Шаг 6
Положить в духовку. Выпекать на решетке на самом нижнем положении 5 мин. Лепешки должны надуться. Готово!
Шаг 7
Отваренный нут горячим опустить в емкость с холодной водой и,перетирая, избавить его от оболочки.
Шаг 8
Чистый нут извлечь, и перетереть блендером до однородной массы.
Шаг 9
Добавить немного воды (порциями), в которой варился горох до достижения консистенции сметаны.
Шаг 10
Следом добавим тахину, зиру, паприку, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, кайенский перец, соль.
Шаг 11
Продолжаем измельчать блендером. Пробуем. По необходимости можно добавить любую из приправ. Готово!
Шаг 12
Питту начиняем хумусом и зеленью и можно кушать! Приятного аппетита!