Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 700 гр
Яблоки — 350 гр
Лук репчатый — 350 гр
Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 70 гр
Соль — 1 стол.л.
Яблочный уксус — 1.5 стол.л.
Приготовим ингредиенты. Все овощи и фрукты тщательно промываем под проточной водой и даем им обсохнуть на полотенце. В качестве посуды для тушения овощей лучше взять сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном, но не из окисляющегося металла.
Болгарский перец разрезаем на две половинки, удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его соломкой небольшой длины.
Репчатый лук чистим от шелухи и также нарезаем его ножом соломкой.
У помидорок нужно снять кожицу, для этого обдаем их кипятком или опускаем в емкость с кипятком на пару минут. Кожицу снимаем, помидоры нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю к остальным овощам.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками. Кладем яблоки в сотейник.
Наливаем в сотейник растительное масло, добавляем сахар, соль, можно положить какие-либо специи по вкусу, но лучше ничем не перебивать натуральный вкус и аромат яблок и других овощей. Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, периодически перемешивая. Затем убавляем огонь до среднего и тушим около 30 минут.
Чеснок чистим и мелко рубим и добавляем к овощной смеси.
Тушим еще 10 минут.
Вливаем яблочный уксус. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выключаем огонь.
Заранее нужно подготовить банки и крышки для заготовки. Банки стерилизуем любым удобным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, крышки кипятим и просушиваем.
Лечо раскладываем по подготовленным баночкам. Закатываем их крышками.
Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем при комнатной температуре остывать, как правило, на ночь. Затем убираем на хранение в кладовку.
Лечо с яблоками готово.
Приятного аппетита!