Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Сухой квас — 7 стол.л.
Сахар — 8 стол.л.
Вода — 3 л
Сахар — 1 чайн.л.
Вода — 200 мл
Ржаная мука — 8 стол.л.
Конечно же, квас без закваски не получится, поэтому с неё и начнем. Её приготовление займет четверо суток, поэтому запланируйте это заранее.
1 день: Насыпьте в банку 4 ст. л. ржаной муки и залейте 100 мл воды. Добавьте чайную ложку сахара и хорошо размешайте. Сверху накройте банку влажной марлей и оставьте в теплом месте.
2 день: Добавьте 2 ст. л. ржаной муки и залейте 50 мл воды, поддерживая консистенцию сметаны. Накрываем и снова оставляем.
3 день: Повторяем действия 2-го дня. Помните, закваска не должна быть густой!
4 день: Закваска готова!
Теперь готовим сам квас. Этот процесс будет гораздо быстрее.
Подготовьте очищенную холодную воду в удобной банке. Добавьте в нее остальные ингредиенты. Хорошенько все размешайте, накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на сутки.
На следующий день аккуратно, не взбалтывая содержимое банки, процедите квас через плотно сложенную марлю. (Для повторного использования закваски не сливайте всю жидкость, оставьте 1/5 содержимого. Просто долейте воды и добавьте в два раза меньше ингредиентов (квас, сахар), снова накройте банку марлей и оставьте на сутки.)
Остудите квас и наслаждайтесь вкусом полезного тонизирующего напитка!