Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Вомер — 1 кг
Соль — 300 гр
Закуска, приготовленная своими руками, безусловно станет любимым блюдом. Холодный метод копчения считается более трудоемким, хотя на самом деле все достаточно просто, если пошагово следовать инструкции.
1. Вомеров весом в 150-200 грамм можно не потрошить. Их хорошенько моем, особенное внимание уделяем жабрам. В противном случае, если рыба более крупная, ее нужно выпотрошить.
2. В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпаем немного крупной поваренной соли. Выкладываем в кастрюлю вомеров, пересыпаем каждый слой солью. Дополнительно вкладываем немного соли и в жабры каждой рыбине.
3. Сверху размещаем тарелку меньшего диаметра, а поверх нее устанавливаем гнет. Подойдет баклашка наполненная водой или камень, можно кирпич.
4. Оставляем на 2 дня в прохладном месте. Можно отнести рыбу в погреб или подвал. Затем каждую рыбину тщательно моем, выкладываем в миску, заливаем чистой холодной водой.
5. Оставляем вомеров вымачиваться на пару часов. После чего вывешиваем в тени для просушивания. Вывесить также можно в хорошо проветриваемом помещении. Оставляем на сутки.
6. Нанизываем вомеров на шпагат. Можно нанизывать продевая шпагат через отверстия глаз, а можно проколоть хвост и подвесить рыбу за хвост. Концы шпагата соединяем и фиксируем так, чтобы получилось кольцо.
7. Отправляем вомеров в коптильню. Дым не должен быть горячее, чем 25-28 градусов. Процесс копчения длиться по разному, в зависимости от размера тушек, даже до нескольких суток. Вомеров небольшого размера коптим 7-8 часов.
8. Готовую рыбу вывешиваем на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Оставляем на сутки. После чего можно кушать.
Копченных вомеров упаковываем в фольгу или в пергамент. Храним в холодильнике не более 10 дней.
Приятного аппетита!