Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Чеснок — 300 гр
Лавровый лист — по вкусу
Перец горошком — 5 шт.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Вода — 300 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Существуют разные способы засолки чеснока: головками, зубчиками, с разными добавками, сухим способом и с маринадом, с горячей или холодной заливкой, быстрым способом. Можно выбрать любой рецепт по вкусу. Остановимся на рецепте засолки чеснока в маринаде, такая закуска отлично дополнит горячие блюда основного ежедневного меню.
Шаг 2
Берем чеснок, он должен быть сухим и без повреждений, гнили. Головки чеснока делим на дольки. Чистим зубчики чеснока от шелухи. Срезаем у зубков грубые кончики с обеих сторон. Промываем чеснок и просушиваем. Если хочется, чтобы закуска получилась насыщенной пикантной, то к чесноку можно добавить кусочек корня хрена и стручок острого перца. Для получения исключительно чесночной заготовки такие добавки можно не использовать.
Шаг 3
Зубчики чеснока нужно быстро пробланшировать, чтобы удалить излишнюю горчинку, для этого опускаем чеснок в емкость с горячей водой на 30 секунд. Воду сразу сливаем.
Шаг 4
Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки промыть и прокипятить. В баночки раскладываем приготовленный чесночек.
Шаг 5
Готовим маринад для заготовки. В эмалированную посуду наливаем чистую фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, кладем лавровый лист и перец горошком, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Доводим маринад до кипения, провариваем 5 минут, вливаем столовый уксус, выключаем огонь. Даем маринаду остыть.
Шаг 6
Заливаем остывшим маринадом чеснок в баночках до плечиков, но чтобы маринад полностью закрывал чеснок. Закатываем баночки крышками и даем остыть в перевернутом виде под "шубой". Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!