Соленый чеснок

Соленый чеснок Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Чеснок — 300 гр

Лавровый лист — по вкусу

Перец горошком — 5 шт.

Соль — 1 стол.л.

Сахар — 1 стол.л.

Столовый уксус — 1 стол.л.

Вода — 300 мл

Шаг 1

Соленый чеснок

Приготовим ингредиенты по списку. Существуют разные способы засолки чеснока: головками, зубчиками, с разными добавками, сухим способом и с маринадом, с горячей или холодной заливкой, быстрым способом. Можно выбрать любой рецепт по вкусу. Остановимся на рецепте засолки чеснока в маринаде, такая закуска отлично дополнит горячие блюда основного ежедневного меню.

Шаг 2

Соленый чеснок

Берем чеснок, он должен быть сухим и без повреждений, гнили. Головки чеснока делим на дольки. Чистим зубчики чеснока от шелухи. Срезаем у зубков грубые кончики с обеих сторон. Промываем чеснок и просушиваем. Если хочется, чтобы закуска получилась насыщенной пикантной, то к чесноку можно добавить кусочек корня хрена и стручок острого перца. Для получения исключительно чесночной заготовки такие добавки можно не использовать.

Шаг 3

Соленый чеснок

Зубчики чеснока нужно быстро пробланшировать, чтобы удалить излишнюю горчинку, для этого опускаем чеснок в емкость с горячей водой на 30 секунд. Воду сразу сливаем.

Шаг 4

Соленый чеснок

Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки промыть и прокипятить. В баночки раскладываем приготовленный чесночек.

Шаг 5

Соленый чеснок

Готовим маринад для заготовки. В эмалированную посуду наливаем чистую фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, кладем лавровый лист и перец горошком, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Доводим маринад до кипения, провариваем 5 минут, вливаем столовый уксус, выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Шаг 6

Соленый чеснок

Заливаем остывшим маринадом чеснок в баночках до плечиков, но чтобы маринад полностью закрывал чеснок. Закатываем баночки крышками и даем остыть в перевернутом виде под "шубой". Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Чеснок — 300 гр Лавровый лист — по вкусу Перец горошком — 5 шт. Соль — 1 стол.л. Сахар — 1 стол.л. Столовый уксус — 1 стол.л. Вода — 300 мл Шаг 1 Приготовим ингредиенты по списку. Существуют разные способы засолки чеснока: головками, зубчиками, с разными добавками, сухим […] https://vkusuzhina.ru Соленый чеснок
Оцените статью
4 43
Добавить комментарий