Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Ежевика — 1 кг
Листья ежевики — 100 гр
Сахар — 1 кг
Вода — 0.5 л
Лимонная кислота — 5 гр
Всем известно, что ягоды — это источник самых разнообразных витаминов, которые так нам необходимы. Но как-то раз в магазине, перебирая ягодный «ассортимент», наткнулась на ежевику и подумала, а почему бы и не попробовать?! Почитала дома, что ежевика богата глюкозой, фруктозой, витамином С, а также помогает при простуде и заболеваниях желудка и даже защищает от рака, — и закупилась. Рецепт заготовки ежевики так же прост, как и других ягод. Конечно, лучше использовать свежесобранные ягоды, но в лес выбраться не у всех есть возможность.
Ежевика довольно нежная ягода. Если используете замороженную, то нужно разморозить при комнатной температуре.
Если у вас есть листья, то можно сварить отвар из листьев ежевики, проварив его 20 минут.
Потом я отмеряла один стакан отвара и на нем варила сироп, добавив сахар (лучше чистый и белый).
Если у вас нет листьев, тогда просто сварить сироп (1 л воды на 1 кг сахара).
Далее в сироп добавить ежевику и оставить, пока ягоды не пустят свой сок. На это потребуется примерно часа два. Затем добавляем лимонную кислоту и варим еще десять минут.
Сразу разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.