Засолка лосося

Засолка лосося Закуски

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Лосось — 800 гр

Соль — 3 стол.л.

Сахар — 1 стол.л.

Перец черный молотый — 1 чайн.л.

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Уксус — 1 стол.л.

Зелень — 2 чайн.л.

Лимонный сок — 1 чайн.л.

Шаг 1

Засолка лосося

Вначале надо разобраться с рыбой, чтобы получить филе. А поэтому с выпотрошенной тушки вырезают голову, хвост, плавники и хребет. Есть несколько вариантов разделки филе, которые зависят от способов засолки. Например, рыба нужна прямо сейчас. Сухой засол спасает. Филе нарезается на нужной длины полоски (не более 1 см толщиной), которые обмакивают в смесь соли, сахара и перца (при желании). К столу эти кусочки подают, смыв с них соль минут через 15-20.

Шаг 2

Засолка лосося

Во втором случае можно засолить тушку или стейки. Например, уже есть нарезанные дома или купленные в магазине порционные куски.

Шаг 3

Засолка лосося

Части брюшины освобождают от пленочек, иначе рыба будет горчить. А стейки (как и тушку) обязательно очищают от чешуи.

Шаг 4

Засолка лосося

Далее – выбор способа засола. Например, сухой. Для этого нужно приготовить смесь для засолки рыбы. В первую очередь, берут соль и сахар.

Шаг 5

Засолка лосося

Смешав эти ингредиенты, к ним добавляют перец молотый.

Шаг 6

Засолка лосося

Смешав сухие компоненты, подготавливают специи. В ситуации с лососем идеальное сочетание — лавровый лист и смесь перцев горошком. Они не способны кардинально изменить этот специфический вкус лосося, как остальные специи, в том числе рыбные.

Шаг 7

Засолка лосося

Поскольку лосось – деликатная рыба, она прекрасно перенесет сок лимона. Надо выдавить пару четвертинок лимона.

Шаг 8

Засолка лосося

Соком лимона можно окропить промытые от соли и нарезанные на слайсы стейки. А пока рыбу следует вывалять в смеси соли, сахара и перца, утрамбовать ее в контейнере (можно даже в герметичном полиэтиленовом пакете) и установить сверху гнет. Можно класть куски рыбы слоями в сотейник или любую другую удобную посудину, пересыпая их смесью соли, сахара и перца, мелко нашинкованной зеленью, лавровым листом и горошинами перца.

Шаг 9

Засолка лосося

Закрыв посудину чистой тряпицей, ее через пару часов стояния под гнетом отправляют в холодильник. Рыба пустит сок, поэтому надо регулярно ее взбалтывать в пакете или посудине. Лакомиться можно завтра! Солят лосося и в рассоле. В литре горячей воды растворяют соль и сахар (по рецепту), затем кладут перец и лаврушку, а в конце добавляют уксус. Закипевший рассол остужают и заливают им стейки, уложенные в посудине спинка к спинке и посыпанные зеленью.

Шаг 10

Засолка лосося

Пробу снимают обычно на вторые сутки, но, как показывает опыт, не очень толстые куски готовы на следующий день.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Лосось — 800 гр Соль — 3 стол.л. Сахар — 1 стол.л. Перец черный молотый — 1 чайн.л. Перец горошком — 5 шт. Лавровый лист — 4 шт. Уксус — 1 стол.л. Зелень — 2 чайн.л. Лимонный сок — 1 чайн.л. Шаг 1 Вначале надо разобраться с рыбой, […] https://vkusuzhina.ru Засолка лосося
Оцените статью
5 39
Добавить комментарий