Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Спирт — 1 л
Корень хрена — 50 гр
Имбирь — 15 гр
Лимонная цедра — 4 гр
Гвоздика — 3 шт.
Мускатный орех — 2 гр
Ванилин — 1 гр
Мёд — 70 гр
Рецептов приготовления домашней хреновухи на спирту множество. В зависимости от ингредиентов, на которых настаивается напиток, вкус хреновухи получается терпким и даже слегка горьковатым (больше хрена. имбиря, перца, горчицы) или же мягким, нежным и сладковатым (наличие меда, ванилина, фруктозы, фруктов).
Хреновуха по этому рецепту выходит очень крепкой, но в то же время медовой с цитрусовым ароматом.
В чистую бутылку или любую другую стеклянную емкость налить спирт крепостью 45 градусов.
Промыть корень хрена, просушить и натереть его на крупной терке.
Также поступить со свежим имбирем.
Натертые хрен и имбирь засыпать в бутылку со спиртом.
Гвоздику подавить деревянной скалкой и также бросить в бутылку. Благодаря тому, что все ингредиенты измельчены, вкус готовой настойки получается более насыщенным и терпким.
Засыпать в бутылку мускатный орех, щепотку ванилина и цедру лимона. Лимон дополнит вкус напитка и придаст ему приятный цитрусовый аромат.
Для того, чтобы подсластить хреновуху и сделать её вкус чуть более мягкой, добавить в бутылку с настойкой мед. Мед очень плохо растворяется в спиртосодержащих продуктах, поэтому нужно приложить немного усилий, чтобы хорошо размешать его в бутылке. Лучше всего для этих целей подойдет жидкий майский мед.
Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и тщательно перемешать содержимое. Поставить емкость в темном месте настаиваться примерно 10 дней.
Каждый день тщательно перемешивать содержимое бутылки для лучшего вкуса. После того, как хреновуха достаточно настоится, её аромат раскроется более полно и ярко.
Через 10 дней очистить настойку от осадка — для этого ее необходимо пропустить через несколько слоев марли, пока она не станет полупрозрачного желтоватого цвета. Для этих целей можно также воспользоваться мелким ситом или толстым слоем ваты.
Поставить хреновуху в холодильник на пару дней и снова пропустить через марлю.
Попробовав настоявшийся напиток можно отрегулировать его вкус. Если нравится более терпкая настойка, можно добавить в бутылку кусочки очищенного корня хрена.
Подавать хреновуху лучше всего с малосольными огурчиками. Приятного аппетита!