Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Боярышник — 5 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 6 л
Сухие дрожжи — 20 гр
Боярышник перебрать, помыть и измельчить, аккуратно, чтобы косточки остались целыми. После поместить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи, и перемешать, пока сахар не растворится.
Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темную комнату. Через сутки появится пена и пузыри. Необходимо 5 дней по разу в сутки перемешивать брагу. Через 5 дней газ перестанет выделяться, брага станет светлее и появится осадок. Приступим к перегонке.
Брагу фильтруем с помощью марли и первый раз перегоняем с максимальной скоростью. Когда крепость упадет до 25% прекращаем сбор дистиллята. Измеряем крепость и рассчитываем абсолютный спирт.
Дистиллят до 20% разбавляем водой и вновь перегоняем. Первые 15%, т.н. «голову», собираем отдельно. Для пищевых целей она не годится.
Основной родукт — «тело» — собираем, пока крепость не упадет до 45%. Собираем «хвосты» — остатки дистиллята — и прекращаем перегонку.
Самогон по желанию разбавляем водой. Перед употреблением, в стеклянных емкостях оставить на пару дней в холодном и темном месте, чтобы вкус стабилизировался.
Теперь зовем друзей и начинаем застолье!