Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Вода — 250 мл
Мука — 350 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Сливочное масло — 100 гр
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Воду можно чуть подогреть.
Шаг 2
Растворить в воде соль.
Шаг 3
Просеять на стол или в миску муку (300 г).
Шаг 4
Сделать лунку.
Шаг 5
Порциями вливая воду, замесить тесто. При необходимости добавить еще муки. Накрыть тесто влажной тканью или завернуть в пленку и оставить на полчаса. Растопить масло и оставить остывать.
Шаг 6
Разделить тесто на 2-4 части в зависимости от размеров стола. У меня стол маленький, поэтому 4 части.
Шаг 7
Припыляя стол мукой, раскатать тонко, как сможете, но чтобы не рвалось. Говорят, хорошо припылять тесто крахмалом — тогда катается до поразительной тонкости. Раскатанный пласт теста желательно приблизить по форме к прямоугольнику.
Шаг 8
Смазать раскатанный пласт теста маслом и свернуть в тугой рулет, чуть растягивая тесто. Это даст лучшую плотность. Если масло теплое — тесто может начать рваться при сворачивании. В этом случае постарайтесь его охладить — открыть окно, включить кондиционер или вентилятор (только так, чтобы муку не раздуло).
Шаг 9
То же самое повторить с остальными кусочками теста, только при сворачивании теперь заворачивать предыдущий рулет в смазанный пласт теста. Представьте, сколько будет слоев!
Шаг 10
Перед приготовлением самсы тесто охладить — положить в холодильник или морозильник. Я режу и на доске кладу в морозильник. Можно свернуть улиткой и положить на тарелку. Если готовите в этот же день или на следующий — то часа в холодильнике или 15 минут в морозильнике вполне достаточно.