Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 330 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 50 гр
Сметана — 150 гр
Сливочное масло — 75 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 0.75 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать сдобное пресное тесто? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности (10-20%). Вместо сметаны можно взять кефир либо часть сметаны заменить на сливки или молоко. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре до мягкого, пластичного состояния. Муку возьмите высшего сорта.
Шаг 2
Муку смешайте с содой, просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 3
В удобной емкости взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности. Можно воспользоваться венчиком.
Шаг 4
Добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 5
Выложите размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 6
Всыпьте просеянную с содой муку. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем руками. Следите за консистенцией теста, если оно жидковато, добавьте еще немного муки. Но даже если тесто немного липнет к рукам, лучше муки больше не добавлять, чтобы оно не было тугим.
Шаг 7
Быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, податливым, эластичным. Почему нельзя месить пресное сдобное тесто долго? Молочная кислота в сметане, взаимодействуя с содой, образует углекислый газ, который при длительном замесе улетучивается. В итоге выпечка получится плотная и туговатая. Поэтому быстрый замес — важный нюанс для получения удачного теста. Перед формированием изделий тесто необходимо охладить. Поместите его в холодильник на 1 час.
Шаг 8
Я испекла из этого теста пирог со сливами в форме d=22 см. Вот такой он получился в разрезе. Тесто мягкое, очень вкусное. Удачной выпечки!