Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Клубника — 2 кг
Сахар — 2 кг
Шаг 1
Для приготовления клубники в сиропе подготовьте необходимые ингредиенты. Их всего два — клубника и сахар.
Шаг 2
Клубнику хорошо промойте. Для этого залейте её большим количеством холодной воды, чтобы она плавала на поверхности. Помешайте, выловите её руками и переложите в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода. Если на ней было много песка, то процесс мытья необходимо повторить. У промытой ягоды оторвите все хвостики и выложите ягоду в просторную чашу.
Шаг 3
Засыпьте ягоды половиной (или чуть больше) сахара. Оставьте ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Шаг 4
Через несколько часов ягоды нагрейте, чтобы сахар растворился. А затем слейте с ягод весь сок и доведите его до кипения. Добавьте еще сахар. Проварите сироп в течение часа на небольшом огне. Чтобы сироп получался гуще, время его варки можно немного увеличить.
Шаг 5
После часа варки залейте ягоды горячим сиропом. Можно добавить еще немного сахара. Именно за счет большого количества сахара сироп будет становиться гуще.
Шаг 6
Ягоды вместе с сиропом верните на огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Если на поверхности будет образовываться пенка, её необходимо снимать ложкой. Она нам не пригодится.
Шаг 7
Баночки хорошо промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Это можно сделать над горячим паром, в духовке или в микроволновой печи. В подготовленные банки разлейте горячую клубнику в сиропе и закройте крышками, которые предварительно обдайте кипятком.
Шаг 8
Закрытые баночки закутайте в теплое одеяло и в таком виде остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы заготовки остывали как можно медленнее, тем самым сироп будет становиться еще гуще.
Шаг 9
Такие вкусные ягоды в сиропе можно открыть зимой и подать в качестве вкусного дополнения к блинчикам или к чаю. Такое лакомство разлетается мгновенно. Очень вкусно! Приятного зимнего угощения!