Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 1.5 чайн.л.
Молоко — 1 стак.
Сливочное масло — 150 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Дрожжевое тесто на молоке для булочек будем делать на опаре, но быстрым способом. Благодаря этому способу тесто получится особенно воздушным и сдобным, что просто необходимо для сладких булочек. Первым делом подогреваем молоко до 35 градусов, сделать это можно в микроволновой печи очень быстро, главное не перегреть его, чтобы не «убить» горячим дрожжи.
Шаг 2
Температуру молока можно назвать подходящей, если палец (чистый) окунуть в молоко и ему будет комфортной эта температура. В стакан или миску кладем столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей, заливаем молоком, чтобы сухие ингредиенты растворились. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 15 минут. Накрывать сверху ее ничем не нужно.
Шаг 3
Тем временем растапливаем на водяной бане сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем. Чтобы она лучше насытилась кислородом, что способствует лучшему подъему теста, можно сделать это неоднократно. На поверхности опары должна появиться «шапочка» из пены, что означает, что дрожжи активизировались. В глубокую емкость вбиваем куриное яйцо, лучше сразу два, тесто получится сдобнее.
Шаг 4
Вливаем растопленное теплое сливочное масло, добавляем еще пару ложек сахара и чайную ложку соли. Перемешиваем ингредиенты, вливаем опару, еще раз перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем ее частями, каждый раз промешивая тесто. Муки может потребоваться больше указанного количества в ингредиентах, так как плотность муки у разных производителей разная.
Шаг 6
Вымешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой в миске, когда это станет тяжело делать, выкладываем тесто на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем замешивать тесто руками.
Шаг 7
Тесто должно получиться гладким и послушным. Кладем его в миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово. Можно переходить к выпечке булочек. Приятного аппетита!