Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Огурцы — 1 кг
Лук репчатый — 150 гр
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 6 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на восемь часов, за это время пару раз стоит поменять воду. Такое действие позволит огурчикам остаться хрустящими даже в салате на зиму. Затем воду сливаем, огурцы еще раз промываем.
Шаг 2
Срезаем у огурцов кончики с обеих сторон, огурцы нарезаем тонкими кружочками, толщиной не более 0,3 см. Если огурцы очень крупные, то их можно разрезать на половинки, а потом еще на четвертинки, чтобы кусочки огурчиков получились небольшими.
Шаг 3
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами, если луковицы не крупного размера, их половинками колец.
Шаг 4
Свежую зелень укропа тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами, рубим мелко ножом. Зубчики чеснока очищаем от пленочек и разрезаем их на несколько частей. Кому не нравится вкус чеснока, можно его не использовать, он придает салату приятную остринку, но на вкус практически не влияет, поскольку использование укропа в салате делает заготовку весьма ароматной.
Шаг 5
Кладем огурцы, укроп, репчатый лук и чеснок в глубокую емкость, лучше использовать пластмассовую посуду или посуду из неокисляющегося материала.
Шаг 6
Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощи с заправкой, чтобы сахар и соль растворились. Накрываем емкость крышкой и убираем на ночь в холодильник.
Шаг 7
Тем временем приготовим посуду для закрутки на зиму. Баночки лучше брать для салата небольшого объема, чтобы после вскрытия салат был сразу съеден семьей. Банки моем с содой под проточной водой и удобным способом стерилизуем. Мне нравится стерилизация банок и крышек в духовом шкафу. Влажные банки ставим на решетку горлышком вниз в холодную духовку. Включаем температурный режим на 150 градусов. Стерилизуем баночки объемом 0,5 л около 10 минут.
Шаг 8
Салат вынимаем из холодильника, еще раз перемешиваем и сразу раскладываем по приготовленным баночкам. Стерилизуем баночки с салатом на водяной бане или в духовке около 10 минут и закатываем крышками. Даем салату в банках остыть под «шубой» при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!