Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Яблоки — 2.5 кг
Сливы — 2 кг
Сахар — 5 стак.
Вода — 1.5 л
Яблоки средних размеров хорошо промыть, но кожуру не снимать. Выбирать только целые плоды, без повреждений. Подготовленные таким образом яблоки накалоть вилкой крест накрест у плодоножки. Это делается для того чтобы кожицу не лопнула и яблоки остались не поврежденными.
Сливу хорошо моем — лучше по нескольку раз. Затем разделяем сливы на половинки и вынимаем косточки. Банки для компота тщательно промыть и высушить — стерилизовать в духовке, на пару или в аэрогриле. Крышки для закатывания залить кипятком, выдержать несколько минут и высушить.
Выложить яблоки и сливы в банки. Из сахара и воды варить сахарный сироп — на дно посуды насыпать сахар, после чего залить водой и довести до кипения на медленном огне. Залить подготовленные фрукты кипящим сиропом. Банки накрыть крышками и поставить для стерилизации в кастрюлю с водой, духовку или аэрогриль — как вам удобно. Трехлитровые банки стерилизовать в течении 25-ти минут, литровые и полултролитровые — 15 минут. Сразу же после этого закатать банки и перевернуть их вверх дном.