Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Сливы — 1 кг
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 150 мл
Смесь трав — 10 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для приготовления вяленых слив с чесноком нам понадобится: сливы, чеснок, растительное масло, прованские травы (у меня мельница уже с солью) и соль.
Шаг 2
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Сливы лучше выбирать не мягкие, иначе при вялении от них останется одна шкурка.
Шаг 3
Выложить половинки слив на застеленный пергаментом противень срезом вверх.
Шаг 4
Сверху равномерно посыпать сливы солью и прованскими травами.
Шаг 5
Поставить сливы в разогретую до 100°С духовку на 2-4 часа в зависимости от размера и сочности слив. Я делала две партии. Первую сушила 3,5 часа, от некоторых слив почти ничего не осталось. Мякоть выпарилась, осталась только шкурка. Вторую партию сушила только 2 часа.
Шаг 6
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Шаг 7
Простерелизованные банки заполнить вялеными сливами и лепестками чеснока.
Шаг 8
Залить в баночки со сливами растительным маслом. Масла может понадобиться больше или меньше — в зависимости от того, как плотно вы уложите сливы и от объема самих баночек.
Шаг 9
Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
Шаг 10
Хранить такую закуску можно 2-3 месяца. Если закрываете не на зиму, то употребить в течение недели. Приятного аппетита!