Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 400 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Мёд — 100 гр
Сахар — 150 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Молотая корица — 1 чайн.л.
Порошок имбиря — 1 чайн.л.
Апельсиновая цедра — 0.5 чайн.л.
Соль — 2 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для теста. Тесто нужно готовить раньше планируемого времени выпечки пряников, ему нужно «вылежаться» на холоде. Идеально приготовить тесто накануне вечером, чтобы оставить его на ночь в холодильнике. Ингредиенты лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кроме стандартных пряничных специй – корицы и имбиря, можно использовать другие по вкусу, например, кардамон, гвоздику, мускатный орех и другие.
Шаг 2
Если мед засахаренный, то его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать меду остыть до комнатной температуры. Если мед свежий жидкий, то этот шаг пропускаем. В миску вливаем растопленный мед. Ставим эту миску на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), добавляем специи, апельсиновую цедру, щепотку соли и прогреваем на водяной бане, чтобы аромат полностью раскрылся, но не допускаем перегрева, постоянно мешаем ложкой.
Шаг 3
Отправляем в медовую смесь размягченное сливочное масло. Перемешиваем, чтобы сливочное масло растворилось. Снимаем миску с водяной бани. Добавляем соду, перемешиваем. Масса должна посветлеть и начать пузыриться. Оставляем ее остывать.
Шаг 4
Пока медовая смесь остывает, в другую миску вбиваем куриные яйца и засыпаем сахар.
Шаг 5
Взбиваем куриные яйца с сахаром до получения однородной светлой массы, увеличившейся в объеме, с пенкой на поверхности.
Шаг 6
Соединяем яичную и медовую смеси, перемешиваем. Всыпаем просеянную пшеничную муку.
Шаг 7
Сначала перемешиваем тесто лопаткой, затем вымешиваем его руками, оно должно получиться мягким, слегка жидковатым и липким. Оставляем тесто в миске и ставим ее в холодильник на 15 минут. Затем охладившееся тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.
Шаг 8
Утром вынимаем тесто из холодильника, оно стало довольно-таки плотны и эластичным. Можно переходить к выпечке имбирных пряничков. Приятного аппетита!