Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Ржаная мука — 200 гр
Вода — 400 мл
Ржаная мука — 100 гр
Вода — 300 мл
Пшеничная мука — 375 гр
Закваска — 200 гр
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Семена льна — 2 стол.л.
Кунжут — 2 стол.л.
Готовим для начала закваску. Ржаная мука заливается теплой водой и ставится на сутки в теплое место. Точно также делаем через сутки на второй день, на третий и четвертый, добавляя муку и воду. Когда закваска будет готова (получается, на пятый день), часть берем для теста (200 гр), остальное убираем на хранение в холодильник (не более недели).
Объединяем закваску с теплой водой и хорошо размешиваем. Добавляем туда же просеянную муку (оба вида), семена, соль и сахар. Замешиваем тесто.
Тесто мешается около получаса с добавлением муки. Поначалу замешивать трудно, как часто бывает с тестом. Дальше в процессе вымешивать становится легче. Когда тесто будет готово, формируем из него округлый хлеб (один большой или несколько меньшего размера) и накрываем тканью. Ставим в теплое место на три часа. По прошествии этого времени можно выпекать вкусный хлебушек.
Приятного аппетита!