Имбирный эль домашний

Имбирный эль домашний Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Вода — 1.2 л

Сахар — 80 гр

Сухие дрожжи — 8 гр

Имбирь — 15 гр

Лимоны — 2 шт.

Душистый перец — 5 шт.

Шаг 1

Имбирный эль домашний - шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления эля. Помимо лимонов можете использовать 1 лайм, или сделать цитрусовый микс из сока 2 лимонов, 1 лайма и 1 апельсина. Горошины душистого перца можете совсем не добавлять, но с ними напиток получается слегка душистее.

Шаг 2

Имбирный эль домашний - шаг 2

В сотейник влейте воду и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения.

Шаг 3

Имбирный эль домашний - шаг 3

Пока кипятится вода корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой или средней терке. Можете также нарезать имбирь мелкими кубиками, но лучше натереть на терке — так из него выделится больше сока. Весь сок, который выделяется при измельчении имбиря, нужно обязательно сохранить — он нужен для приготовления эля.

Шаг 4

Имбирный эль домашний - шаг 4

Как только вода закипит, снимите сотейник с огня. В еще кипящую воду всыпьте сахар, добавьте тертый имбирь и горошины душистого перца. Перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте отвар при комнатной температуре настаиваться и постепенно остывать до температуры 37-40°С. !!! Имбирь не стоит кипятить на огне — из него быстро уйдут все полезные свойства. Остывать отвар должен постепенно, чтобы имбирь отдал все свои соки.

Шаг 5

Имбирный эль домашний - шаг 5

Пока остывает отвар, Лимоны вымойте, разрежьте пополам и выжмете сок. Это можно сделать руками, но лучше с помощью соковыжималки — так получится более качественно и сока будет больше.

Шаг 6

Имбирный эль домашний - шаг 6

В остывший до нужной температуры (если температура будет выше, дрожжи могут погибнуть, если нижу — брожение будет вялым)имбирный отвар добавьте лимонный сок и сухие дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Дрожжи лучше предварительно проверьте на свежесть: растворите 1/4 ч. л. дрожжей в 3 ст. л. теплой воды (37-40°С) и оставьте на 10 минут. Если появилась пенная шапочка на поверхности, значит дрожжи активные.

Шаг 7

Имбирный эль домашний - шаг 7

Перелейте напиток в чистую пластиковую бутылку и герметично закройте ее крышкой. В стеклянную банку переливать не советую, так как если забудете присматривать за брожением, банка может взорваться.

Шаг 8

Имбирный эль домашний - шаг 8

Поставьте эль настаиваться в темном сухом теплом месте с температурой воздуха 18-25°С на 24 часа, периодически проверяя бутылку и при необходимости открывая крышку и спуская скопившийся газ. Брожение начинается практически сразу, поэтому лучше проверять бутылку каждые 4-5 часов. Если бутылка сильно вздулась (а если все правильно сделано, то так и будет), то нужно аккуратно отвинтить крышечку и спустить скопившийся при брожении газ.

Шаг 9

Имбирный эль домашний - шаг 9

Готовый эль процедите через сито и перелейте в чистую бутылку или банку. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 2-5 дней настаиваться. Брожения с выделением углекислого газа уже не будет, поэтому банка не взорвется. Готовый эль храните в холодильнике не более 10 дней. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Вода — 1.2 л Сахар — 80 гр Сухие дрожжи — 8 гр Имбирь — 15 гр Лимоны — 2 шт. Душистый перец — 5 шт. Шаг 1 Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления эля. Помимо лимонов можете использовать 1 лайм, или сделать цитрусовый микс из сока 2 […] https://vkusuzhina.ru Имбирный эль домашний
Оцените статью
5 39
Добавить комментарий