Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 500 гр
Молоко — 300 мл
Сливочное масло — 80 гр
Подсолнечное масло — 2 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Сухие дрожжи — 2 чайн.л.
Сахар — 80 гр
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Куриное яйцо вымойте под струей теплой воды. Яйца нужно мыть перед приготовлением, чтобы обезопаситься от таких бактерий как сальмонелла. Вбейте яйцо в глубокую миску. Добавьте сахар и щепотку соли для улучшения вкуса пирожков. Венчиком взбейте эти ингредиенты до образования легких пузырьков.
Шаг 2
Влейте рафинированное растительное масло (без запаха). С ним тесто станет более гладким, и во время вымешивания не будет сильно липнуть к рукам.
Шаг 3
Добавьте главную сдобу — мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. То есть очень мягкое, но не жидкое. Для того, чтобы достичь такого состояния, масло заранее достают из холодильника и оставляют примерно на тридцать минут при комнатной температуре. Перемешайте смесь венчиком.
Шаг 4
Далее влейте теплое молоко. Я выбрала молоко с жирностью 2.5%. Слишком жирное молоко лучше не брать, чтобы тесто смогло хорошо подойти и подняться. Температуру молока можно определить на ощупь. Руке должно быть тепло, но не горячо.
Шаг 5
Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито сначала один раз, а затем — второй. Добавьте сухие быстродействующие дрожжи и перемешайте. Двойное просеивание муки призвано увеличить мягкость любой дрожжевой выпечки. Дрожжи должны быть свежими! Перед началом работы убедитесь, что срок их годности в норме.
Шаг 6
Объедините сухую и жидкую смеси и начните замешивать тесто. Сначала венчиком, а затем руками. Обратите внимание, что объем муки у вас может отличаться от моего. То есть, возможно, вы возьмете больше или меньше муки. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Шаг 7
Сначала может показаться, что тесто жидкое, слишком липнет к рукам. Но месить нужно не менее 15 минут!
Шаг 8
За это время из муки выделится клейковина, и тесто станет гладким и эластичным. Сложно поверить, но между шагом 7 и 8 я не добавила ни грамма муки! Просто между ними 20 минут времени и очень уставшие руки 🙂 Накройте тесто полотенцнм и оставьте подходить на полчаса в теплом месте. Затем тесто нужно обмять руками и снова оставить в тепле подходить на полчаса. После чего тесто готово к формированию, расстойке и выпеканию пирожков.