Пряничное тесто

Пряничное тесто Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Мёд — 225 гр

Сахар — 225 гр

Вода — 125 мл

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 80 гр

Какао-порошок — 15 гр

Ржаная мука — 150 гр

Пшеничная мука — 400 гр

Специи сухие — 1 чайн.л.

Сода пищевая — 1 чайн.л.

Шаг 1

Пряничное тесто - шаг 1

Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.

Шаг 2

Пряничное тесто - шаг 2

Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.

Шаг 3

Пряничное тесто - шаг 3

Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.

Шаг 4

Пряничное тесто - шаг 4

Далее очень аккуратно!!!, чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем её на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.

Шаг 5

Пряничное тесто - шаг 5

Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Шаг 6

Пряничное тесто - шаг 6

На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.

Шаг 7

Пряничное тесто - шаг 7

Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.

Шаг 8

Пряничное тесто - шаг 8

А потом мёд. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мёд засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.

Шаг 9

Пряничное тесто - шаг 9

Вот такая вот смесь у нас должна получиться.

Шаг 10

Пряничное тесто - шаг 10

Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.

Шаг 11

Пряничное тесто - шаг 11

Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в неё 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).

Шаг 12

Пряничное тесто - шаг 12

Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.

Шаг 13

Пряничное тесто - шаг 13

А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.

Шаг 14

Пряничное тесто - шаг 14

Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 15

Пряничное тесто - шаг 15

В чуть тёплую массу добавляем яйца.

Шаг 16

Пряничное тесто - шаг 16

И хорошенько перемешиваем.

Шаг 17

Пряничное тесто - шаг 17

Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.

Шаг 18

Пряничное тесто - шаг 18

И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.

Шаг 19

Пряничное тесто - шаг 19

А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.

Шаг 20

Пряничное тесто - шаг 20

Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика — погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твёрдыми.

Шаг 21

Пряничное тесто - шаг 21

Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.

Шаг 22

Пряничное тесто - шаг 22

Вот и всё, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.

Шаг 23

Пряничное тесто - шаг 23

Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Мёд — 225 гр Сахар — 225 гр Вода — 125 мл Яйца — 2 шт. Сливочное масло — 80 гр Какао-порошок — 15 гр Ржаная мука — 150 гр Пшеничная мука — 400 гр Специи сухие — 1 чайн.л. Сода пищевая — 1 чайн.л. Шаг 1 Приготовим […] https://vkusuzhina.ru Пряничное тесто
Оцените статью
4 40
Добавить комментарий