Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Абрикосы — 500 гр

Чеснок — 10 зубч.

Имбирь — 20 гр

Винный уксус красный — 250 мл

Сахар — 2 стак.

Соль — 0.25 чайн.л.

Кайенский перец — 0.5 чайн.л.

Изюм — 0.75 стак.

Смородина — 0.5 стак.

Абрикосы для приготовления чатни можно использовать как свежие, так и сушеные. В первом случае их лучше брать не переспелые, довольно жесткие. Фрукты перебираем, моем, обсушиваем при помощи полотенца. Далее абрикосы разламываем на половинки и выкидываем косточки. Абрикосы перекладываем в подходящую по размеру емкость. В случае с сушеными абрикосами промываем их, заливаем горячей водой на час, после чего жидкость сливаем.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Корень имбиря моем, вытираем полотенцем, затем очищает от кожуры и режем корешок на несколько кусочков. Подготовленные чесночные зубчики и имбирь отправляем в чашу блендера. Вливаем туда же 50 мл уксуса. Измельчаем все вместе блендером в пюре.

Абрикосы перекладываем в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казанок). Туда же добавляем чесночно-имбирную смесь, вливаем оставшийся уксус, насыпаем соль и сахар, а также кайенский перец. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем до минимального. Свежие абрикосы готовим 20-25 минут, сушеные — в течение 45 минут. В процессе чатни часто перемешиваем, не позволяем ему пригореть, прилипнуть к дну кастрюли.

Время прошло — добавляем в кастрюлю заранее промытые изюм и смородину. Со свежими абрикосами лучше использовать свежие ягоды, с сушеными соответственно сушеные. Готовим чатни еще 20 минут, не забывая мешать. Соус за это время должен стать довольно густым. Снимаем кастрюлю с огня и даем чатни остыть, после чего его можно подавать к столу.

Хранится чатни в холодильнике в стеклянных банках довольно длительны срок. Но, как правило, надолго там не задерживается 😉

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Абрикосы — 500 гр Чеснок — 10 зубч. Имбирь — 20 гр Винный уксус красный — 250 мл Сахар — 2 стак. Соль — 0.25 чайн.л. Кайенский перец — 0.5 чайн.л. Изюм — 0.75 стак. Смородина — 0.5 стак. Абрикосы для приготовления чатни можно использовать как свежие, так […] https://vkusuzhina.ru Чатни из абрикосов
Оцените статью
4 40
Добавить комментарий