Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Яблоки — 500 гр
Спирт — 1 л
Сахар — 500 гр
Вода — 1 л
Яблочная настойка на спирту — один из самых простых в приготовлении домашних алкогольных напитков, который не требует особых умений или применения какого-либо специализированного оборудования. Уже через неделю с момента начала настаивания, ее можно подавать на стол или использовать в терапевтических целях.
Любые яблоки подойдут для приготовления настойки, но лучше всего раскрывают вкус и аромат сладкие осенние сорта. В летних яблоках недостаточно вкуса и настойка может получится не идеальной.
Яблоки моем и просушиваем. Если есть уверенность в качестве плодов, кожуру не очищаем. Если используются фрукты, купленные на рынке, лучше очистить, возможно, они были чем-то обработаны.
Разрезаем каждое яблоко на четвертинки, удаляем семена и сердцевину. Оставшиеся кусочки яблок нарезаем как можно мельче. Это могут быть тоненькие дольки или слайсы, срезанные с помощью овощечистки.
Для приготовления настойки используем стеклянную или эмалированную емкость. Складываем в нее яблоки, заливаем спиртом и плотно закрываем крышкой. Для получения достойного результата, настойка не должна подвергаться воздействию солнечного света, поэтому сразу убираем ее в темное место. Оставляем ее там на 6-7 дней. За это время ничего не делаем и настойку не беспокоим.
На седьмой день готовим сахарный сироп. Соединяем в сотейнике сахар и воду, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне около 15 минут. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
Достаем спиртовую настойку из кладовой и процеживаем. Можем использовать для этого мелкое ситечко или несколько слоев марли. Если в доме есть фильтры для кофе, можно использовать их.
Процеженную настойку соединяем с сахарным сиропом, несколько раз встряхиваем бутылку для равномерного соединения жидкостей и отправляем ее в холодильник на 1-2 суток.
Настойка полностью готова, можем подавать ее к столу или хранить в закрытых бутылках в темном месте.