Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Базилик — 150 гр
Сахар — 300 гр
Лимонная кислота — 5 гр
Вода — 3 л
Компот из базилика — необычный напиток, который будет по достоинству оценен уже с первого приготовления. Компот традиционно готовят из красного базилика с насыщенным вкусом, ароматом и цветом. Из зеленого, лимонного базилика, компот не готовят — его вкус слишком пряный, а цвет не получится таким насыщенным. Такой компот отлично хранится до следующего сезона.
В первую очередь готовим банки и крышки. Количетсво ингредиентов указано на 1 трехлитровую банку, если планируется готовить компота больше, нужно просто соразмерно увеличить количество продуктов. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, например, мне удобно держать банку над паром в перевернутом виде. А крышки можно просто прокипятить.
Большой пучок красного базилика разбираем на веточки, которые моем проточной водой и немного просушиваем. Все подпорченные листочки убираем, сухие кончики веточек отламываем. Это нужно, чтобы вкус компота получился превосходным.
Далее весь базилик кладем в трехлитровую банку, туда же высыпаем сахар и указанное количество лимонной кислоты. Воду кипятим и заливаем содержимое банки кипятком. Льем сначала чуть-чуть, чтобы банка не треснула, после доливаем воду до плечиков.
Закатываем банку стерильной крышкой. Осторожно кладем банку на бок на стол, застеленный полотенцем. Катаем аккуратно туда-обратно, чтобы помочь сахару раствориться. Уже на этом этапе компот начнет приобретать красивый розовый цвет. То же самое повторяем с остальными банками.
После этого банки в перевернутом виде ставятся на пол, на одеяло, сверху они также укрываются одеялом. Теперь компот должен постепенно остывать, примерно в течение суток. И только после этого его можно перенести на постоянное место хранения (желательно в прохладное место, например, отлично подойдет погреб).
Вот и все. Компот готов и теперь зимой можно порадовать любимую семью новым вкусом!