Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Укроп — 200 гр
Чеснок — 5 зубч.
Растительное масло — 70 гр
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Лимонный сок — 2 десерт.л.
Лимонная цедра — 1 чайн.л.
Готовится укропный соус очень просто.
Количество укропа указано примерно. Используются только веточки-елочки (без стеблей). Его нужно столько, чтобы мелко нарезанный он достаточно плотно заполнил стакан объемом 250 мл.
Чеснок очистить (зубчики средней величины). Если любите поострее — 6 зубчиков, менее острый — 4 зубчика. Регулируйте по своему вкусу.
Соль крупная каменная по вкусу.
Масло можно взять и оливковое, но я предпочитаю растительное рафинированное (без запаха).
Лимонный сок лучше взять свежевыжатый из 1/2 лимона.
В миску выложить укроп, нарезанный чеснок, соль, сок и цедру лимона. Перемешать. Влить масло. Погружным блендером все это тщательно измельчить, переложить в простерилизованную баночку, плотно закупорить. Хранить можно всю зиму в холоде, но я уверена, что соус уйдет быстро. Можно сделать и разовую порцию по принципу «сделал и съел». Использовать можно с мясом, птицей, рыбой, как заправку для различных салатов