Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Вода — 50 мл
Молоко — 50 мл
Мука — 175 гр
Сухие дрожжи — 5 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 20 мл
Шаг 1
Молоко и воду (по 50 мл) смешиваем в железной миске или сотейнике и подогреваем до температуры 35-40 градусов. Переливаем смесь в подходящую для замеса теста миску, всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем все ложкой или силиконовой лопаточкой и даем немного постоять. Сахар должен раствориться, а дрожжи разойтись.
Шаг 2
Вливаем растительное масло и всыпаем соль, снова перемешиваем.
Шаг 3
Всыпаем муку — я всыпала ее через ситечко, сразу просеивая. Начинаем замешивать тесто с помощью силиконовой лопатки или ложки до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. Мука бывает разная, так что можно всыпать частями и смотреть как ведет себя тесто, чтобы не перемучнить его.
Шаг 4
На следующем этапе начинаем замешивать тесто руками прямо в миске. Когда вы убедитесь, что тесто больше не липнет к рукам, можно перекладывать его на рабочую поверхность.
Шаг 5
Продолжаем замес на столе руками минут 6-8, чтобы тесто получилось гладким и эластичным. Муки больше не понадобится. Месим классическим способом: края поочередно заворачиваем в середину и придавливаем с сильным нажатием. С каждой минутой тесто становится податливее и работать с ним становится приятнее.
Шаг 6
Формируем из теста колобок и перекладываем его в миску, слегка смазанную растительным маслом, чтобы оно хорошо отставало от стенок посуды. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его подниматься в теплом месте на 40 минут. Следите за тем, чтобы в кухне не было сквозняков.