Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 0.5 кг
Кефир — 0.4 л
Куриные яйца — 2 шт.
Сода пищевая — 5 гр
Соль — 5 гр
Растительное масло — 60 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Если из такого теста хочется приготовить сладкие пирожки или десертные лепешки, то к числу ингредиентов необходимо добавить сахар в нужном количестве.
Шаг 2
Кефир для приготовления теста лучше использовать не очень свежий, немного скисший, его можно вынуть из холодильника заранее и оставить в теплом месте на пару часов, чтобы он начал немного скисать.
Шаг 3
В глубокую миску всыпаем пшеничную муку. Муку нужно обязательно просеивать, это делается не только для того, чтобы удалить инородные частицы, которые могут попасть в этом продукте (мусор, нитки и личинки насекомых), но и для насыщения муки кислородом, который делает муку более легкой, а изделия из нее пышными. Добавляем соду и перемешиваем сухие ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно, кефир содержит достаточно кислоты для необходимой реакции.
Шаг 4
В отдельную миску вбиваем куриные яйца, добавляем соль, при необходимости и нужное количество сахара (при желании приготовления сладкой выпечки из теста), вливаем кефир комнатной температуры и растительное масло. Ручным венчиком или миксером смешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 5
Жидкость вливаем в миску с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем просеянную пшеничную муку небольшими частями. Тесто продолжаем вымешивать руками, и делать это нужно как можно дольше, чтобы из муки успела высвободиться клейковина, тесто должно стать мягким и перестать липнуть к рукам.
Шаг 6
Скатываем тесто в шар, кладем в миску, затягиваем ее пищевой пленкой, или просто тесто можно положить в полиэтиленовый пакет, и оставляем тесто на столе на полчаса отдохнуть. Это нужно сделать, чтобы клейковина набухла, а тесто стало послушным в работе. Тесто готово к изготовлению изделий из него и жарке лепешек или пирожков. Во время отдыха теста можно приготовить начинку для пирожков по вкусу и желанию. Приятного аппетита!