Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде

Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Пшеничная мука — 0.5 кг

Кефир — 0.4 л

Куриные яйца — 2 шт.

Сода пищевая — 5 гр

Соль — 5 гр

Растительное масло — 60 мл

Шаг 1

Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде - шаг 1

Приготовим ингредиенты по списку. Если из такого теста хочется приготовить сладкие пирожки или десертные лепешки, то к числу ингредиентов необходимо добавить сахар в нужном количестве.

Шаг 2

Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде - шаг 2

Кефир для приготовления теста лучше использовать не очень свежий, немного скисший, его можно вынуть из холодильника заранее и оставить в теплом месте на пару часов, чтобы он начал немного скисать.

Шаг 3

Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде - шаг 3

В глубокую миску всыпаем пшеничную муку. Муку нужно обязательно просеивать, это делается не только для того, чтобы удалить инородные частицы, которые могут попасть в этом продукте (мусор, нитки и личинки насекомых), но и для насыщения муки кислородом, который делает муку более легкой, а изделия из нее пышными. Добавляем соду и перемешиваем сухие ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно, кефир содержит достаточно кислоты для необходимой реакции.

Шаг 4

Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде - шаг 4

В отдельную миску вбиваем куриные яйца, добавляем соль, при необходимости и нужное количество сахара (при желании приготовления сладкой выпечки из теста), вливаем кефир комнатной температуры и растительное масло. Ручным венчиком или миксером смешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси.

Шаг 5

Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде - шаг 5

Жидкость вливаем в миску с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем просеянную пшеничную муку небольшими частями. Тесто продолжаем вымешивать руками, и делать это нужно как можно дольше, чтобы из муки успела высвободиться клейковина, тесто должно стать мягким и перестать липнуть к рукам.

Шаг 6

Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде - шаг 6

Скатываем тесто в шар, кладем в миску, затягиваем ее пищевой пленкой, или просто тесто можно положить в полиэтиленовый пакет, и оставляем тесто на столе на полчаса отдохнуть. Это нужно сделать, чтобы клейковина набухла, а тесто стало послушным в работе. Тесто готово к изготовлению изделий из него и жарке лепешек или пирожков. Во время отдыха теста можно приготовить начинку для пирожков по вкусу и желанию. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Пшеничная мука — 0.5 кг Кефир — 0.4 л Куриные яйца — 2 шт. Сода пищевая — 5 гр Соль — 5 гр Растительное масло — 60 мл Шаг 1 Приготовим ингредиенты по списку. Если из такого теста хочется приготовить сладкие пирожки или десертные лепешки, то к числу […] https://vkusuzhina.ru Тесто для пирожков и лепешек на сухой сковороде
Оцените статью
5 19
Добавить комментарий