Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Огурцы — 4 кг
Чеснок — 90 гр
Перец острый стручковый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Вода — 5 л
Соль — 250 гр
Шаг 1
Подготавливаем специи и зелень необходимые для приготовления соленых огурцов. Обрезаем хвостики, а затем тщательно промываем огурцы, которые предварительно замачивали на шесть часов в воде.
Шаг 2
Выкладываем на дно кастрюли веточки с листьями смородины, добавляем сухой укроп, лист хрена, головку чеснока, половину нарезанного острого красного перца, пучок свежего укропа и выкладываем огурцы.
Шаг 3
Не очень мелко нарезаем половину острого красного перца.
Шаг 4
Сверху огурцы прикрываем слоем из листьев смородины, хрена, добавляем укроп и чеснок с острым красным перцем.
Шаг 5
Огурцы заливаем кипяченой холодной водой, около пяти литров и добавляем соль для засолки, из расчета на один литр воды пятьдесят граммов соли, сверху прикрываем марлей, тарелкой и придавив грузом оставляем на три дня для естественного процесса брожения и выработки молочной кислоты.
Шаг 6
По прошествии трёх дней выкладываем огурцы из кастрюли, процеживаем рассол через дуршлаг в кастрюлю поменьше и удаляем всю использованную зелень.
Шаг 7
Кастрюлю с маринадом ставим на плиту доводить до кипения и промываем холодной водой каждый огурец.
Шаг 8
Нарезаем немного острого красного перца, несколько зубчиков чеснока и раскладываем по банкам, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и несколько зонтиков укропа.
Шаг 9
Заливаем кипятком на две минуты листья смородины, дуба, черемухи, хрена, которые придадут особенный вкус огурцам.
Шаг 10
Выкладываем в каждую банку довольно плотно огурцы, добавив пучок сушеного укропа.
Шаг 11
Очень аккуратно разливаем закипевший рассол по банкам, затем прикрываем банки крышкой и отставляем на десять минут остывать.
Шаг 12
Сливаем из остывших банок рассол в кастрюлю и ставим на большой огонь кипятить.
Шаг 13
Очень аккуратно заливаем банки с огурцами вскипевшим рассолом, закрываем плотно крышками и перевернув банки проверяем их на герметичность, затем закрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.
Шаг 14
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные соленые огурцы по нашим рецептам! Приятного аппетита!