Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Болгарский перец — 800 гр
Помидоры — 500 гр
Лук — 100 гр
Чеснок — 8 зубч.
Перец острый стручковый — 10 гр
Растительное масло — 80 мл
Соль — 5 гр
Уксус — 40 мл
Сахар — 40 гр
Лечо — не слишком сложная заготовка на зиму, которая может подаваться в качестве салата или соуса к другим блюдам. Начинать лучше с подготовки продуктов, чтобы в процессе уже ничего не отвлекало.
Помидоры моем, просушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками. Их все равно нужно будет измельчить, поэтому первоначальная форма нарезки не имеет значения.
Болгарский и острый перец чистим от хвостика и семян. Мыть перец лучше уже в очищенном виде, чтобы избавиться от остатков семян. Работать с перцем лучше в перчатках, не забывая о том, что при контакте с водой острый перец может раздражать своим запахом. Оставляем перец просушиваться на воздухе.
Лук и чеснок очищаем, моем и просушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими четвертинками колец. Чеснок пропускаем через пресс. Лучше не рубить его ножом, после пресса и блендера кусочков в готовом лечо точно не останется, а вкус равномерно распределится.
В чаше блендера соединяем нарезанные томаты, острый стручковый перец и чеснок, измельчаем их блендером до полностью однородного пюре.
Сладкий болгарский перец нарезаем крупными кусками. В кастрюлю с толстым дном переливаем острый томат, добавляем к нему лук и перец. Приправляем солью, сахаром и заливаем растительным маслом. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Как только смесь закипит, убавляем огонь до минимального и увариваем в течение 30 минут. Когда до завершения процесса варки осталось несколько минут, добавляем уксус и хорошо перемешиваем, чтобы кислота равномерно распределилась.
Банки заранее стерилизуем. Для этого можно использовать микроволновку, духовой шкаф или классический способ стерилизации в кипятке.
Раскладываем лечо по банкам, закатываем и переворачиваем на крышки. Укутываем одеялом или толстым полотенцем, оставляем до полного остывания и убираем для хранения на зиму.
Приятного аппетита!