Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Маргарин — 180 гр
Кефир — 250 мл
Яйца — 1 шт.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Пшеничная мука — 600 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Маргарин является более дешевым аналогом сливочного масла, который нисколько не уступает по качеству и свойствам для приготовления выпечки. Маргарин размягчаем в микроволновой печи, чтобы он хорошо растирался венчиком или ложкой. Вливаем в миску кефир комнатной температуры, можно использовать не очень свежий кефир для теста, но, конечно, не испорченный.
Шаг 2
Вбиваем в миску с кефиром и маргарином куриное яйцо, по желанию количество куриных яиц можно увеличить, тесто получится еще мягче и сдобнее. Перемешиваем ингредиенты венчиком или ложкой.
Шаг 3
Добавляем соль, сахар, снова перемешиваем, чтобы сыпуче растворились в жидкости. Просеиваем пшеничную муку, соединяем ее с разрыхлителем. Муку нужно обязательно просеивать не только, чтобы удалить различного рода мусор и шерстинки, но и насытить продукт кислородом, что в свою очередь сделает тесто мягким и воздушным.
Шаг 4
Вместо привычного разрыхлителя используем пищевую соду, добавляем ее даже не гашенной уксусом, потому что кефир, особенно, если он будет вчерашним, выступит в качестве молочной кислоты, и нужная реакция произойдет при их соединении. Всыпаем смесь муки с разрыхлителем в миску с жидкой смесью, муку добавляем частями. Каждый раз промешивая тесто ложкой.
Шаг 5
Когда ложкой станет сложно перемешивать тесто, выкладываем его на стол и продолжаем замес руками. Однако тесто на основе маргарина, как и обычное песочное, не стоит долго месить руками, чтобы не сделать его тугим и твердым. Главная задача – собрать тесто в комок.
Шаг 6
Тесто готово, кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем на полчаса-час в холодильник. Тем временем можно приготовить начинку для пирога. Если пирог планируется выпекать на следующий день, в этом нет ничего страшного, качество теста не ухудшится. Такое тесто может храниться обернутым пленкой в холодильнике несколько дней.