Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Шишки сосновые — 500 гр
Сахар — 800 гр
Вода — 800 мл
Лимонный сок — 1 стол.л.
Шишки сосновые — 500 гр
Сахар — 600 гр
Шаг 1
Подготовить продукты. Шишка должна быть собрана вдали от дорог, только тогда от неё будет польза. Собирать маленькие, мягкие шишки 2,5-4,5 см., более большие уже будут твёрдые. Шишку брать смолистую, правильной формы, без повреждений и только с веток. Время сбора зависит от региона, длится он с апреля по июнь.
Шаг 2
Способ подготовки шишки для обоих рецептов один: — Собранные шишки перебрать, очистить от веточек. Повреждённых шишек быть не должно. Миску я накрыла упаковочной бумагой. Работать с шишкой лучше в перчатках, чтобы руки не оказались в смоле.
Шаг 3
Шишку промыть под прохладной проточной водой. Затем залить холодной и оставить на 2-3 часа, шишка набухнет, немного уйдёт горечь и лесные обитатели, потом её ещё раз промыть. Кастрюлю использовать из нержавейки или алюминиевую, затем её легче отмыть от смолы. Я использую старенькую алюминиевую кастрюлю только для варки шишек, как зрелых так и зелёных. Не используйте пластиковые ведёрки, дуршлаги и т.д., всё будет безвозвратно испорчено.
Шаг 4
Подготовленную шишку ещё раз перебрать, отделить более крупную 3,5-4,5 см её надо разрезать вдоль или оставить для варенья без варки или для настойки. Более мелкую залить водой, чтобы скрыло шишку на 1,5-2 см., добавить сахар, размешать. После сортировки у меня получилось по 500гр мелкой и более крупной шишки.
Шаг 5
Способ — 1. Варить шишку в 6 этапов. 1-й раз: Кастрюлю с мелкой шишкой поставить на нагрев выше среднего. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего и варить шишку 10 минут. Затем снять с плиты, накрыть плотно крышкой и махровым полотенцем. Оставить до полного остывания.
Шаг 6
2-й раз: Довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем, дать остыть. 3-й раз: как 1-й, кипятить 10 минут, снять, накрыть и дать остыть.
Шаг 7
4-й и 5-й раз: Вскипятить, отключить нагрев, оставить на 30 минут на плите, крышкой не накрывать. 6-й раз: Довести до кипения, снять с плиты и дать полностью остыть без крышки.
Шаг 8
В готовое, немного остывшее варенье влить 1 ст.л. свежего сока лимона, перемешать и пусть остывает окончательно. Лимон можно и не добавлять, это по желанию, но он даёт небольшую кислинку, дополнительно витамины и препятствует засахариванию.
Шаг 9
Остывшее варенье процедить через 2-4 слоя марли, чтобы смола в горячем виде не прошла через марлю, а употреблять её нельзя. Шишки не едят ! В шишках смола, которая не выйдет из организма, а осядет слоями на стенках желудочно-кишечного тракта. Да, я знаю, что некоторые люди их едят. Но если нет проблем с почками и печенью, это не значит, что их надо наживать. Это очень полезно, но нужно обезопасить организм, чтобы варенье принесло пользу, а не вред.
Шаг 10
Готовое варенье должно получиться нежно-янтарно-розового цвета, тягучей как мёд консистенции. Вкус хвойный, с ярко выраженным ароматом, в меру сладкий, с лёгкой вяжущей терпкостью. Если вы всё же оставите шишки в варенье, то пожевав, их лучше не глотать. /Достаточно посмотреть на жмых после процеживания, чтобы отпала охота иметь это в желудке/.
Шаг 11
Способ — 2 без варки. Это даже не варенье, а сироп. Он не подвергается термической обработке, поэтому полезного в нём много. Подготовленную и отсортированную более крупную шишку разрезать на 4-6 частей. Слоями пересыпать сахаром, верхний слой — сахар. Банку закрыть крышкой и хорошо потрясти. Крышку снять и закрыть банку марлей в 2-4 слоя, чтобы был доступ воздуху.
Шаг 12
Банку оставить в тёмном, тёплом месте на 3-4 дня, периодически встряхивать. Когда сахар полностью растворится, сироп готов. Процедить через марлю, как и при первом способе. Хранить только в холодильнике. Употреблять такой сироп необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать по 1-2 десертной ложке утром/вечером, а ребёнку – 1-2 чайных ложек.
Шаг 13
Расфасовывать в стерильные, сухие банки. Хранить баночки с заготовками в холодильнике или тёмном прохладном месте. Срок хранения до 2 лет. Получается 500 мл процеженного варенья, если с шишкой, то 2 баночки по 0,5л. Сиропа без варки тоже 500 мл, он получается нежно-жёлто-янтарного цвета и намного жиже, чем который варится. Вкус сладковатый, хвойный. Оба вида сиропа принимать запивая тёплой водой или чаем.