Консервированный щавель на зиму

Консервированный щавель на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 1 порций

Щавель — 200 гр

Соль — 0.5 чайн.л.

Вода — 1 стак.

Шаг 1

Консервированный щавель на зиму - шаг 1

Для приготовления одной порции консервированного щавеля на зиму (т.е. чтобы зимой один раз сварить зеленый борщ или приготовить салат из щавеля)нам потребуется: один большой пучок щавеля, один стакан воды и 0,5-1 чайная ложечка соли (можно консервировать и без соли). За счет натуральной щавелевой кислоты зелень щавеля отлично хранится целый год без использования таких консервантов как уксус, сахар и соль. Но я люблю, чтобы заготовка из щавеля была соленой.

Шаг 2

Консервированный щавель на зиму - шаг 2

Щавель нужно заготавливать в апреле-мае пока он молодой. Щавель, который вырос позже мая месяца уже грубый и совсем не полезный. Листья щавеля тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Даем немного обсохнуть и стечь воде.

Шаг 3

Консервированный щавель на зиму - шаг 3

Нарезаем листочки щавеля как можно мельче.

Шаг 4

Консервированный щавель на зиму - шаг 4

В ковшике, кастрюле или тазике (в зависимости от количества заготавливаемого щавеля) кипятим воду.

Шаг 5

Консервированный щавель на зиму - шаг 5

Погружаем в кипящую воду нарезанные листья. Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты.

Шаг 6

Консервированный щавель на зиму - шаг 6

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. В данном случае я немного прокипятила банки и крышки в кастрюле с водой. В некоторых рецептах советуют банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности всегда стерилизую и банки, и крышки.

Шаг 7

Консервированный щавель на зиму - шаг 7

Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты. Пропаренную зелень раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до плечиков банки жидкостью, в которой варился щавель и закрываем крышками.

Шаг 8

Консервированный щавель на зиму - шаг 8

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 1 порций Щавель — 200 гр Соль — 0.5 чайн.л. Вода — 1 стак. Шаг 1 Для приготовления одной порции консервированного щавеля на зиму (т.е. чтобы зимой один раз сварить зеленый борщ или приготовить салат из щавеля)нам потребуется: один большой пучок щавеля, один стакан воды и 0,5-1 чайная ложечка соли […] https://vkusuzhina.ru Консервированный щавель на зиму
Оцените статью
4 10
Добавить комментарий