Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Черемуха — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Лимоны — 20 гр
Вода — 1.5 л
Шаг 1
Для приготовления компота из черемухи на зиму возьмите свежие ягоды черемухи, сахар, воду и лимон для придания кислоты.
Шаг 2
Черемуху хорошо переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Промойте ягоды под краном с помощью сита или дуршлага.
Шаг 3
Показываю самый простой приготовления компота из черемухи в небольшом объеме. Так можно готовить ягоду в пределах одного-полутора килограммов, все зависит от того, каким объемом ситом или дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в подходящую по размеру глубокую миску, чтобы ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипятком на 2-3 минуты,
Шаг 4
поднимите сито, а ягоды встряхните, дайте стечь воде. Простерилизуйте банки или бутылки, всыпьте ягоды.
Шаг 5
Добавьте ломтики лимона, бутылка горячая, ягоды тоже, лимон попадет в их среду.
Шаг 6
В воду всыпьте сахар и сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Кипятите минут пять, чтобы весь сахар растворился.
Шаг 7
Кипящий сироп влейте в бутылки с ягодами и сразу закройте стерильными крышками.
Шаг 8
Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте вверх дном, бутылки можно отправить под шубу, положив на бок. Хорошо укутайте и дайте полностью остыть.
Шаг 9
Хранить компот можно в комнатных условиях.