Маринованные огурцы стерилизованные

Маринованные огурцы стерилизованные Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 20 порций

Огурцы — 3400 гр

Чеснок — 11 зубч.

Лавровый лист — 10 шт.

Душистый перец — 33 шт.

Перец горошком — 66 шт.

Гвоздика — 22 шт.

Укроп — по вкусу

Зелень — 165 гр

Морковь — 1 шт.

Вода — 6 л

Соль — 300 гр

Сахар — 150 гр

Столовый уксус — 11 чайн.л.

Шаг 1

Маринованные огурцы стерилизованные - шаг 1

Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твёрдые, ярко-зелёного цвета, засолочных сортов. И перерабатывайте сразу же, как купите или снимите с грядки. Снимать лучше рано утром. Отбирать ровные, примерно одинаковые по размеру.

Шаг 2

Маринованные огурцы стерилизованные - шаг 2

Огурцы вымыть и на 5-6 часов оставить в холодной воде, меняя её 2-3 раза. Так огурчики приобретут упругость и если была горчинка, она уйдёт. Одновременно надо перебрать и вымыть ароматическую зелень. Чеснок очистить, большие дольки разрезать. Сделать нарезку из морковки. Специи и листики промыть и разложить по пиалкам.

Шаг 3

Маринованные огурцы стерилизованные - шаг 3

У промытых огурцов срезаю концы. В промытую литровую или 0,7 банку на дно кладу лист смородины, вишни, петрушки. Разорванный, некрупный лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, гвоздику — 2шт, горький перец — 6 горошин, душистый перец — 3шт. Часть зонтика укропа и нарезанный 4 — 5см стебель. Вертикально укладываю огурцы, морковкой и веточками зонтика укропа перекладываю и слои огурцов. Наполнять огурцами до края, сверху кладу мелкие или разрезаю и зонтик укропа

Шаг 4

Маринованные огурцы стерилизованные - шаг 4

Отдельно готовлю рассол / из расчёта на 1л воды — 50г соли, 25г сахара /. Кипячу и сразу же заливаю огурцы, прямо в банку добавляю 1ч.л. 9% уксуса. Рассол наливаю через край, накрываю прокипячёнными /5 мин/ крышками и ставлю на стерилизацию. Чтобы не обжечься, удобно использовать захват для переноса горячих банок как на фото.

Шаг 5

Маринованные огурцы стерилизованные - шаг 5

Кто уксуса любит больше и добавляют 80-100мл на 1л воды, добавлять уксус надо в рассол, после закипания рассола и сразу заливать в банки, затем стерилизовать.

Шаг 6

Маринованные огурцы стерилизованные - шаг 6

Стерилизация: — На дно кастрюли подходящего размера подложить тканевую салфетку, поставить банки, наполнить горячей водой по плечики банок. Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Нагрев средний. От момента закипания воды стерилизовать банки 0,7- 1л 8-10 минут. Внимательно следить за изменением цвета огурца: как только ярко-зелёный цвет перешёл в оливковый, банки вытащить, иначе вы рискуете огурцы сварить. Сразу закрутить крышками.

Шаг 7

Маринованные огурцы стерилизованные - шаг 7

Далее закрученные банки начисто обтереть, прокатать по столу, проверив герметизацию и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Можно накрыть пледом, чтобы нужная температура дольше сохранилась. Хранить можно и в условиях квартиры, но обязательно в тёмном, прохладном месте. Из данного количества огурцов /ведро 5 л/ получается 10-11 банок 0,7л.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 20 порций Огурцы — 3400 гр Чеснок — 11 зубч. Лавровый лист — 10 шт. Душистый перец — 33 шт. Перец горошком — 66 шт. Гвоздика — 22 шт. Укроп — по вкусу Зелень — 165 гр Морковь — 1 шт. Вода — 6 л Соль — 300 гр Сахар […] https://vkusuzhina.ru Маринованные огурцы стерилизованные
Оцените статью
4 32
Добавить комментарий