Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Салака — 1 кг
Растительное масло — 1 л
Черный чай — 3 чайн.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Бульонный кубик — 1 шт.
Лавровый лист — 6 шт.
Удаляем у рыбы голову и брюшко, промываем рыбу, лишнюю жидкость убираем салфеткой. Завариваем чай стаканом крутого кипятка и даем настояться 15-20 мин. Процеживаем и получаем 0,5 стакана заварки.
Рыбу солим и перчим. На противень выкладываем лавровый лист несколько штук. Ровными слоями раскладываем рыбу поверх лаврушки, осторожно заливаем ее получившейся заваркой, не смывая специй. И так же аккуратно доливаем растительное масло. Его нужно столько, чтобы рыба была почти покрыта (не полностью).
По желанию можно добавить раскрошенный бульоный кубик.
Рыба должна тушиться при 150С 1 час 30 минут. Жидкость из нее выпарится, рыба станет румяной. Должны остаться лишь рыба и масло. Домашние шпроты готовы! Их нужно остудить и подавать, а можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!