Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Ирга — 840 гр
Малина — 840 гр
Вода — 6 л
Сахар — 900 гр
Лимонная кислота — 3 гр
Шаг 1
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 2
Приготовить сироп : — В кипящую воду всыпать сахар, размешать и дать покипеть 3-4 минуты.
Шаг 3
Перебранными и промытыми ягодами заполнить подогретые банки на 1/3.
Шаг 4
Залить кипящим сахарным сиропом по край горлышка. Через 5 — 7 минут сироп слить / с помощью крышек с отверстиями или другим приспособлением/.
Шаг 5
В слитый сироп добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
Шаг 6
И вновь залить кипящим сиропом банки с ягодами так, чтобы сироп слегка пролился через край горлышка. Если сиропа не будет хватать — долить чистый горячий сироп.
Шаг 7
Сразу закатать банки крышками. Прокатать по столу, проверяя на герметичность. /Лучше подкладывать натуральную доску/. Обтереть банки начисто чистой, влажной салфеткой и перевернуть вверх дном, оставить до полного охлаждения. Затем убрать на хранение в тёмное, прохладное место.