Квашеные чесночные стрелки на зиму

Квашеные чесночные стрелки на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Чесночные стрелки — 500 гр

Вода — 1 л

Поваренная соль — 100 гр

Горчица — 10 гр

Кинза, кориандр — 5 гр

Перец горошком — 5 гр

Лавровый лист — 4 шт.

Укроп — 10 гр

Перец острый стручковый — 1 шт.

Листья виноградные — 5 гр

Для квашения годятся только молодые побеги чеснока, которые появляются поздней весной или в начале лета. Позднее стебли становятся более твердыми и жилистыми, теряют свои полезные и вкусовые качества.

После сбора молодых чесночных стрелок необходимо обязательно удалить верхушки побегов, где образуются семена — они грубые и не съедобные.

Затем хорошо промыть стрелки под проточной водой от пыли и грязи. Слегка просушить на бумажном полотенце или разложив на большую доску.

В то время, пока побеги сохнут, приготовить рассол для квашения. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, вскипятить её, снять кастрюлю с огня и добавить в горячую воду соль. Хорошо размешать, пока соль полностью не растворится. Оставить рассол, чтобы остыл.

Банку хорошо промыть под проточной водой и ополоснуть кипятком. Стерилизовать тару не обязательно.

На дно чистой банки положить специи — перец, лавровый лист, кориандр и горчицу. Стручковый перец помыть, очистить от семян и также положить в банку. Добавить веточку сухого укропа.

Затем осторожно уложить чесночные стрелки в банку, складывая побеги по спирали по периметру банки. Стараться уложить стрелки, как можно плотнее, но не поломать их.

После того, как стрелки заполнили всю банку, залить в неё остывший рассол. Он должен порывать все зеленые побеги.

Виноградные листья ошпарить кипятком и положить наверх банки с чесночными стрелками. Виноградные листья можно заменить дубовыми или листьями черной смородины.

Сверху банку накрыть крышкой, но не закрывать. Таким образом, будет выходить углекислый газ, который образуется в процессе брожения.

Так как при квашении вода может немного выливаться из банки, её лучше поместить в миску или глубокую тарелку.

Поставить банку с чесночными стрелками в теплом месте без прямых лучей солнца для процесса брожения на 3-5 дней. Через 3 дня проверить на вкус и в зависимости от результата оставить бродить еще или сразу употреблять в пищу. Как только вкус квашеных чесночных стрелок будет удовлетворительным, переместить банку в холодильник для последующего хранения.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Чесночные стрелки — 500 гр Вода — 1 л Поваренная соль — 100 гр Горчица — 10 гр Кинза, кориандр — 5 гр Перец горошком — 5 гр Лавровый лист — 4 шт. Укроп — 10 гр Перец острый стручковый — 1 шт. Листья виноградные — 5 гр […] https://vkusuzhina.ru Квашеные чесночные стрелки на зиму
Оцените статью
5 20
Добавить комментарий