Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 250 гр
Молоко — 125 мл
Сливочное масло — 50 гр
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Соль — 1 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей обязательно посмотрите на срок годности. Растительное масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.
Шаг 2
Молоко нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом — не убить дрожжи в самом начале.
Шаг 3
В мисочке или другой емкости соедините 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Перемешайте все.
Шаг 4
Влейте 50 мл теплого молока и перемешайте, разбивая комочки. Все неразбитые комочки потом могут оказаться в тесте и придется их оттуда выковыривать. Поэтому лучше озаботиться этим заранее. Оставьте дрожжи на 15 минут для активации. На поверхности должна появиться пышная пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко.
Шаг 5
В глубокую миску вылейте оставшееся молоко из сотейника, добавьте яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.
Шаг 6
Влейте активированные дрожжи.
Шаг 7
Всыпьте просеянную муку. Можете добавлять ее частями, я просеиваю сразу в тесто.
Шаг 8
Замесите мягкое податливое тесто. Из-за обилия масла оно быстро перестает липнуть к рукам и замешивается очень быстро.
Шаг 9
Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа в тепле. Через 50 минут тесто нужно обмять и снова поставить для подъема.
Шаг 10
После этого с тестом можно работать. Из теста можете лепить булочки с начинкой или без нее, а также приготовить большие пироги открытые или закрытые. Приятного аппетита!