Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 100 порций
Виноградный жмых — 5 кг
Сахар — 2.5 кг
Вода — 15 л
Чтобы не использовать дрожжи при приготовлении водки, виноград нужно собирать в сухую погоду и ягоды при этом не мыть перед использованием. На поверхности ягод находятся природные, так называемые, винные дрожжи — именно благодаря им и запустится процесс брожения.
Виноградный жмых поместить в специальную емкость для брожения.
В теплой воде развести сахар, тщательно перемешать до его полного растворения и залить в емкость к виноградному жмыху. Поставить в теплое место для брожения. На горлышко емкости надеть медицинскую резиновую перчатку и сделать небольшую дырочку в ее пальце.
Как только резиновая перчатка опадет или сдуется — процесс брожения закончен. В результате получилась, так называемая, брага.
Брагу процедить через несколько слоев марли, отделив от ягодной мякоти. Затем перегнать через самогонный аппарат до крепости продукта в 40 градусов. При желании можно осуществить вторичную перегонку, но не обязательно.
Полученный напиток довести до 50 градусов . Затем необходимо очистить самогон. Для этого можно можно воспользоваться кедровыми орешками. Положить горсть орешков на дно емкости и оставить на 2-3 недели. Кедровые орешки соберут в себя все эфирные масла, после чего их можно выбросить.
Полученную виноградную водку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть и выдержать в темном прохладном месте месяц-полтора для лучшего вкуса и аромата, после чего можно дегустировать.
Хранится такой напиток долго — в условиях погреба как минимум год.
Веселых праздников!