Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Огурцы — 1 кг
Листья смородины — по вкусу
Листья дуба — по вкусу
Листья вишни — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль — 2 стол.л.
Чеснок — по вкусу
Хрен — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте огурцы. Огурчики лучше всего берите свои, недавно собранные. Я как правило собираю огурчики небольшими, длиной около 3-5 см — они отлично подходят для закуски. Хотя всегда закрываю несколько банок с крупными огурцами 9-12 см — их я потом использую для рассольника, а также для салатов и винегретов. Если у вас покупные огурцы и вы не знаете время их сбора, — положите их на несколько часов в ледяную воду.
Шаг 2
Приготовим рассол. На 1 л воды берем 2 столовые ложки соли, на 2 литра соответственно 4. Смотрите сколько у вас огурцов и исходя из этого готовьте количество рассола. Вскипятите рассол и полностью охладите до комнатной температуры. Соль я рекомендую брать каменную, крупного помола — она отлично подходит для солений.
Шаг 3
Банки можно не стерилизовать, но надо хорошо помыть. В каждую банку кладем чеснок — количество на ваш вкус. Чеснок можно не очищать, а просто разрезать головку чеснока поперек.
Шаг 4
Далее моем всю зелень и добавляем в банки по очереди. Сначала зонтики укропа. Он придаст огурчикам аромат.
Шаг 5
Лист дуба. Больше одного листа дуба на банку не рекомендуется. Благодаря дубильным веществам огурчики получаются хрустящими.
Шаг 6
Лист вишни также придает терпкость и аромат.
Шаг 7
И лист хрена — без него никуда. Хрен также придает огурчикам хруст. Возможно вы захотите добавить лавровый лист, душистый перец горошком, или перчик чили.
Шаг 8
Огурчики моем. Можно срезать кончики, но я этого не делаю. Плотно кладем в банки огурчики.
Шаг 9
Заливаем рассолом комнатной температуры.
Шаг 10
Прикрываем крышками и оставляем для засолки на 2-3 дня.
Шаг 11
Если у вас в комнате 22-24 градуса, то 48 часов будет вполне достаточно. На поверхности огурцов будет образовываться пена — ее надо снимать. А рассол должен помутнеть.
Шаг 12
Затем рассол сливаем в отдельную емкость и доводим до кипения. Во избежании нехватки рассола добавим в кастрюлю стакан воды и 1 ч.л. соли.
Шаг 13
В банках все оставляем, как было. Заливаем кипящим рассолом. Закрываем прокипяченными крышками или закатываем. Можно также закрыть капроновой крышкой. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в комнатных условиях.
Шаг 14
Приятного аппетита!