Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Помидоры — 500 гр
Болгарский перец — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Желатин — 10 гр
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 1.5 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Петрушка — 10 гр
Укроп — 10 гр
Перец горошком — 4 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 1 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Для такой заготовки можно взять помидоры любого размера. Крупные томаты можно порезать на кусочки, дольки или кружочки. Но лучше все-таки использовать мелкие плоды, они получаются упругими, твердыми, в меру пропитанные маринадом и красивые в баночке, сок из них не вытекает в банке.
Шаг 2
Начнем приготовление с замачивания желатина в холодной воде, воды много наливать в мисочку не нужно, главное, чтобы она позволила желатину разбухнуть.
Шаг 3
Помидоры хорошо промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и просушиваем в миске.
Шаг 4
Болгарский перец хорошо моем, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перчик колечками или половинками колец. Зелень петрушки и укропа хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 5
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими колечками.
Шаг 6
Чеснок чистим и нарезаем зубчики тонкими пластинками. Стерилизуем банки излюбленным способом: на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки кипятим. Банки и крышки просушиваем. Банки лучше брать небольшого объема: поллитровые или литровые.
Шаг 7
Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю наливаем литр воды. Включаем огонь, даем воде закипеть. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Убавляем огонь и провариваем заливку в течение 5 минут. Затем вливаем набухший желатин, перемешиваем, чтобы желатин растворился и разошелся, выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.
Шаг 8
На дно каждой банки кладем по несколько веточек укропа и петрушки. Сверху кладем несколько колец лук и долек чеснока.
Шаг 9
Кладем помидоры, выкладываем их довольно-таки плотно, но не мнем плоды. Сверху кладем колечки болгарского перца, если место позволяет еще несколько помидорок, снова лук и чеснок, веточки петрушки и укропа.
Шаг 10
Теперь заливаем горячим маринадом помидоры, чтобы он закрывал помидоры полностью, но не был выше плечиков самой банки. Сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, даем им полностью остыть и ставим на хранение в холодную кладовку. Перед подачей к столу такую заготовку нужно подержать в холодильнике, чтобы желе хорошо застыло. Приятного аппетита!