Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Огурцы — 3 кг
Лук репчатый — 1.5 кг
Укроп — по вкусу
Растительное масло — 200 гр
Столовый уксус — 180 мл
Сахар — 200 гр
Соль — 2 стол.л.
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Шаг 1
Сначала СТЕРИЛИЗУЕМ банки. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,7л — 8 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 2
Для салата подойдут хорошие плотные огурцы салатных сортов, особенно все переростки, которые вовремя не заметили. Также подойдут и крупные тепличные огурчики. Огурцы грунтовые необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, воду пару раз сменить, как перед засолкой. Затем воду слить, а огурцы промыть свежей водой. Тепличные можно не замачивать, они как правило не содержат горечи.
Шаг 3
В этом рецепте огурцы чистятся от шкурки, даже если она тонкая и не горчит. Затем их надо нарезать кружками, толщиной около 0,4 см. Лук нарезать четвертинками такой же толщины.
Шаг 4
Готовим МАРИНАД. Одновременно смешать уксус, масло, добавить сахар, соль и перец. Поставить на средний нагрев и постоянно помешивая довести до кипения, следить, чтобы сахар и соль полностью растворились. Для варки удобно использовать широкую посуду из нержавейки с толстым дном или эмалированную.
Шаг 5
Первым закинуть лук, перемешать, чтобы пёрышки лука разъединились и дать маринаду закипеть.
Шаг 6
Сразу добавить все огурцы и перемешивая продолжать варить на среднем нагреве около 6-8 минут /огурцы начнут менять цвет и станут прозрачными/.
Шаг 7
За минуту до готовности добавить мелко нарезанный свежий укроп, перемешать, для равномерного распределения зелени. /Можно обойтись и без зелени, это допустимо/.
Шаг 8
Горячий салат сразу переложить в тёплые стерильные банки. Немного уплотнить огурцы, чтобы не было пустот и вышел воздух, маринадом заполнить с переливом и закрутить стерильными крышками. Банки обтереть, перевернуть и укрыть под "шубу" до полного остывания, затем унести в тёмное прохладное место.
Шаг 9
Вот так выглядит готовый салат из огурцов. Он хорош как закуска, дополнение к мясу, хорошо подать к картошке и даже как самодостаточное блюдо с хлебом и без.