Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 400 гр
Яблоки — 250 гр
Сахар — 50 гр
Лук — 250 гр
Вода — 2 стол.л.
Уксус — 2 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Специи сухие — по вкусу
Имбирь — 10 гр
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить пикантный чатни на зиму возьмите любые яблоки (можно использовать некондиционные), спелые помидоры, репчатый лук, сахарный песок, соль, немного уксуса, пару ложек чистой воды набор пряностей и свежий имбирь.
Шаг 2
Яблоки необходимо промыть, удалить сердцевину и срезать шкурку. Подготовленные таким образом ломтики яблок поместите в кастрюлю, добавьте 1-2 ст.л. воды (в зависимости от сочности яблок). поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой и начните нагревать. После закипания воды уменьшите огонь до минимального и тушите яблоки до полного их размягчения.
Шаг 3
Помидоры промойте, любым удобным способом удалите с них шкурку, помидорную мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
В кастрюлю с хорошо разварившимися, что называется "в хлам", яблоками добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Положите ломтики помидорной мякоти. Перемешайте, доведите до кипения проварите 5-10 минут.
Шаг 5
Добавьте соль, сахарный песок и пряности. Из пряностей рекомендую взять обязательно немного корицы молотой, чуть-чуть черного молотого перца, куркуму, если нет свежего имбиря воспользуйтесь сухим молотым, но это в крайнем случае, свежий имбирь все-таки гораздо и гораздо предпочтительней.
Шаг 6
Перемешайте все еще раз, проварите еще 15 минут. Лук и помидоры в чатни должны становиться более мягкими, заметно развариваться. Добавьте очищенный и мелко нарезанный или натертый на терке имбирь, уксус. Перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте его, добавив еще соль, сахарный песок или уксус. Окончательно доведите до кипения.
Шаг 7
Разложите готовый чатни по стерильным баночкам. Для гарантии банки с чатни на зиму нужно простерилизовать (10 минут для поллитровой банки), укупорить и традиционно оставить до полного остывания, перевернув верх дном и укутав во что-то тепленькое.