Заливное из рыбы. Каластудени

Заливное из рыбы. Каластудени Закуски

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Судак — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — по вкусу

Соль — по вкусу

Белый перец — по вкусу

Финны называют эту еду «каластудени». Иначе — рыбный студень. Кстати, само слово «студень» они позаимствовали из русского языка, а блюдо у русских заимствовали карелы, которые раньше жили на Карельском перешейке (юго-западнее Ладожского озера). Но читатель увидит из рецепта, что это блюдо мало походит на студень. Скорее всего, это кулинарный рецепт типичного заливного. То есть, карелы не совсем правильно назвали то, о чем зачастую слышали, но плохо понимали. Наверное, поэтому мы и называем в русском переводе Заливное из рыбы. Каластудени заливным, а не студнем.

Кстати, финны считают, что этим блюдом можно достойно украсить праздничный стол. Мало того, что это вкусно и быстро, это еще и полезно! Легко в приготовлении. Всего четверть часа понадобится на подготовку к готовке, 20 минут – на тепловую обработку и сутки — на выдержку в холодильнике.

Выпотрошим свежепойманную рыбку. Припустим ее до готовности в небольшом количестве водички, делая это на слабом огне.
Когда рыбка сварится, нужно вынуть из не нее косточки. А потом разделите рыбу – то ли на кусочки, то ли надвое.

Нарезав тонко лук, добавьте его в рыбный бульон, и посолите-поперчите его – по вкусу.

Возьмите блюдо поглубже, и на ее дно красиво уложите отварную морковь, вырезанную декоративно (и кружочками, и звездочками – словом, все на ваше усмотрение). Нарежьте лепестками перец. Уложите аппетитно петрушечку и укропчик. И на все это положите кусочки рыбы. Но так, чтобы ими были прижаты и закрыты овощи.

А сейчас ложкой, очень аккуратно, чтобы не нарушить рыбу, зальем бульон вашу форму. И ставим блюдо в холод, то есть в холодильник.

И еще одна тонкость. Подавайте заливное из рыбы как закуску, в холодном виде. Не забудьте, выкладывая на тарелку, перевернуть форму, чтобы все наши украшения оказались на самом виду.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Судак — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук — по вкусу Соль — по вкусу Белый перец — по вкусу Финны называют эту еду «каластудени». Иначе — рыбный студень. Кстати, само слово «студень» они позаимствовали из русского языка, а блюдо у русских заимствовали карелы, которые раньше жили […] https://vkusuzhina.ru Заливное из рыбы. Каластудени
Оцените статью
4 44
Добавить комментарий