Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 24 порций
Мука — 220 гр
Вода — 200 мл
Сухие дрожжи — 2 гр
Мука — 400 гр
Вода — 100 мл
Сухие дрожжи — 4 гр
Сахар — 40 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Сливочное масло — 70 гр
Яйца — 2 шт.
Шаг 1
Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Готовим ОПАРУ : — В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2гр. Влить слегка подогретую, тёплую воду — оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 3
Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть — это норма.
Шаг 4
Миску накрыть пищевой плёнкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнёт опускаться.
Шаг 5
Ингредиенты на тесто.
Шаг 6
Готовим ТЕСТО : — Дрожжи — 4гр., залить тёплой водой — 100мл., дать им раствориться минут 5.
Шаг 7
В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.
Шаг 8
Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст.л., оставить для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы было тёплым. Перед смазыванием добавить 2ч.л. теплое молоко, хорошо размешать — смазывать силиконовой кистью слегка касаясь/.
Шаг 9
Остальное яйцо влить в опару.
Шаг 10
Добавить тёплое сливочное масло. Перемешать.
Шаг 11
Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.
Шаг 12
Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.
Шаг 13
Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу — не забейте тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.
Шаг 14
Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом без запаха. Поместить округлённое тесто, накрыть плёнкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 — 2 часа в тёплом месте без сквозняка. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 — 35 градусов не выше/.
Шаг 15
Готовое тесто здорово увеличится в объёме. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть накрыть от заветривания плёнкой, а другую разделить на примерно равные кусочки по 43 -45гр. получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 — 40 минут, затем смазать разведённым яйцом и сразу выпекать в разогретой духовке.
Шаг 16
Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекать при 220 градусах около 15 минут до румянца.