Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Чернослив — 0.5 кг
Лук — 30 гр
Имбирь — 5 гр
Палочка корицы — 0.5 шт.
Мёд — 20 гр
Чеснок — 1 зубч.
Яблочный уксус — 30 мл
Перец чили — 5 гр
Гвоздика — 1 шт.
Кинза, кориандр — 1 гр
Вода — 50 мл
Соль — по вкусу
Готовить этот пикантный пряный соус вовсе не сложно!
1. Для начала подготовим продукты:
— чистим от шелухи лук и зубчик чеснока, после лук мелко режем, а чеснок трем на мелкой терке. И то, и другое перекладываем в маленькую мисочку;
— моем кусочек имбирного корешка, обсушиваем и трем на терке или мелко режем, добавляем в мисочку к луку и чесноку;
— моем перец чили, после чего его обсушиваем и мелко нарезаем. Перца чили можно использовать большее количество или наоборот — меньшее, все зависит от того, насколько острым хочется получить соус в итоге. То же самое касается и остальных пикантных добавок — чеснока, имбиря, кориандра, гвоздику. Последнюю можно и вовсе не использовать. Измельченный перец чили добавляем в миску к луку, чесноку и имбирю;
— моем и насухо вытираем палочку корицы. Нам понадобится только половинка;
— чернослив моем, обсушиваем чистым полотенцем, отрываем плодоножки при наличии, а затем разрезаем каждый плод на половинки и извлекаем косточки. Половинки чернослива кладем в эмалированную кастрюлю средних размеров.
2. Теперь можно переходить к основному этапу готовки:
— в кастрюлю средних размеров (а можно также использовать казанок) наливаем указанное в рецепте количество воды и выкладываем к ней смесь лука, чеснока, имбиря и перца чили. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания тушим все вместе пять минут;
— выкладываем в кастрюлю подготовленный чернослив, добавляем половинку коричной палочки, насыпаем кориандр, перемешиваем все и тушим в течение десяти минут;
— кладем в кастрюлю мед (или сахар) и соль. Лучше всего для начала положить меда меньшее количество и попробовать на вкус, а при необходимости добавить еще. Это же касается и соли. Перемешиваем, держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью успели раствориться;
— снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера превращаем ее содержимое в пюре, после возвращаем кастрюлю на средний огонь, пробуем на вкус еще раз — контрольный. Доводим пюре до кипения;
— наливаем в кастрюлю натуральный уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем соус по маленьким баночкам, закрываем чистыми, стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
Готовый соус убираем храниться в прохладу.
Приятного аппетита зимой! 🙂