Соус из чернослива на зиму

Соус из чернослива на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 14 порций

Чернослив — 0.5 кг

Лук — 30 гр

Имбирь — 5 гр

Палочка корицы — 0.5 шт.

Мёд — 20 гр

Чеснок — 1 зубч.

Яблочный уксус — 30 мл

Перец чили — 5 гр

Гвоздика — 1 шт.

Кинза, кориандр — 1 гр

Вода — 50 мл

Соль — по вкусу

Готовить этот пикантный пряный соус вовсе не сложно!

1. Для начала подготовим продукты:

— чистим от шелухи лук и зубчик чеснока, после лук мелко режем, а чеснок трем на мелкой терке. И то, и другое перекладываем в маленькую мисочку;

— моем кусочек имбирного корешка, обсушиваем и трем на терке или мелко режем, добавляем в мисочку к луку и чесноку;

— моем перец чили, после чего его обсушиваем и мелко нарезаем. Перца чили можно использовать большее количество или наоборот — меньшее, все зависит от того, насколько острым хочется получить соус в итоге. То же самое касается и остальных пикантных добавок — чеснока, имбиря, кориандра, гвоздику. Последнюю можно и вовсе не использовать. Измельченный перец чили добавляем в миску к луку, чесноку и имбирю;

— моем и насухо вытираем палочку корицы. Нам понадобится только половинка;

— чернослив моем, обсушиваем чистым полотенцем, отрываем плодоножки при наличии, а затем разрезаем каждый плод на половинки и извлекаем косточки. Половинки чернослива кладем в эмалированную кастрюлю средних размеров.

2. Теперь можно переходить к основному этапу готовки:

— в кастрюлю средних размеров (а можно также использовать казанок) наливаем указанное в рецепте количество воды и выкладываем к ней смесь лука, чеснока, имбиря и перца чили. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания тушим все вместе пять минут;

— выкладываем в кастрюлю подготовленный чернослив, добавляем половинку коричной палочки, насыпаем кориандр, перемешиваем все и тушим в течение десяти минут;

— кладем в кастрюлю мед (или сахар) и соль. Лучше всего для начала положить меда меньшее количество и попробовать на вкус, а при необходимости добавить еще. Это же касается и соли. Перемешиваем, держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью успели раствориться;

— снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера превращаем ее содержимое в пюре, после возвращаем кастрюлю на средний огонь, пробуем на вкус еще раз — контрольный. Доводим пюре до кипения;

— наливаем в кастрюлю натуральный уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем соус по маленьким баночкам, закрываем чистыми, стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

Готовый соус убираем храниться в прохладу.

Приятного аппетита зимой! 🙂

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 14 порций Чернослив — 0.5 кг Лук — 30 гр Имбирь — 5 гр Палочка корицы — 0.5 шт. Мёд — 20 гр Чеснок — 1 зубч. Яблочный уксус — 30 мл Перец чили — 5 гр Гвоздика — 1 шт. Кинза, кориандр — 1 гр Вода — 50 мл […] https://vkusuzhina.ru Соус из чернослива на зиму
Оцените статью
5 13
Добавить комментарий